Мир на пороге нового финансового кризиса?

Archegos Capital Management

Ровно неделю назад крупнейшие инвестиционные банки мира столкнулись с неожиданной проблемой, заставшей многих врасплох. По предварительным оценкам, суммарные потери составили 15 млрд долл. США, из которых потери банков – 5-6 млрд долл. США. Больше всего пострадали швейцарский Credit Suisse и японский Nomura Holdings. Падение стоимости акций одного из крупнейших банков мира Credit Suisse за три дня составило около 20%. Примечательно, что это уже третья по масштабности подобная ситуация за последние 25 лет. Но если в предыдущие разы банки смогли прийти к общему мнению, взяв ситуацию под контроль, то в этот раз каждый решил спасаться своими силами. Что и стало поводом для опасений: не начнется ли цепочка банкротств по аналогии с 2008 годом?

Archegos Capital Management – фонд, подставивший банки

В пятницу 26 марта 2021 года банки Goldman Sachs и Morgan Stanley массово распродали активы американских корпораций и китайских IT-гигантов на сумму 19 млрд долл. США, тем самым подтолкнув вниз акции нескольких технологических корпораций. Многих удивила навязчивость и скорость продажи – трейдерам рекомендовалось приобрести корзину бумаг по принципу «все или ничего». Аналитики отметили, что ситуация была беспрецедентной – капитализация компаний технологического сектора упала на 35 млрд долл. США.

Причиной стало банкротство небольшого южнокорейского хедж-фонда Archegos Capital Management. Фонд занимался инвестированием в акции технологических компаний и деривативы, используя кредитное плечо. Удивительно то, что столь небольшой фонд смог заручиться доверием и поддержкой крупнейших инвестиционных банков, согласившихся его прокредитовать. Размер заемных средств превышал собственный капитал фонда в более чем 20 раз. Из-за проблем с одним из эмитентов фонд был вынужден нарастить заем, чтобы не допустить стоп-аута.

Чуда не случилось – по ряду позиций фонда наступил маржин-колл. Это заставило кредиторов фонда (банки) собраться для принятия дальнейших решений – докапитализировать фонд или смириться с убытками, списав невозвратные кредиты. Несмотря на то, что подобные ситуации в истории случались и ранее, в этот раз банки решили действовать разрозненно. Первыми быстро успели принудительно ликвидировать позиции проблемного фонда Goldman Sachs, Morgan Stanley и Deutsche Bank. Распродав активы по текущей цене, они вышли из ситуации почти без убытка. Но спровоцированная ими волна распродаж обвалила котировки и другие банки были вынуждены избавляться от активов по уже более низкой цене.

Credit Suisse

Последствия:

  • Рейтинг Credit Suisse понижен агентством S&P до «негативного».
  • Капитализация Nomura Holdings упала с 20,8 млрд до 16,8 млрд долл. США.
  • Общие убытки банков оцениваются в 15 млрд долл. США.

Основатель Archegos Capital Management Билл Хван в 2012 году обвинялся в мошенничестве, в 2014 году получил запрет на 4 года заниматься трейдингом в Гонконге. Тем не менее банки без проблем открыли ему доступ к кредитному плечу, не приняв во внимание риски.

Похожая ситуация произошла недавно с другим фондом — Melvin Capital, который потерял около 2,7 млрд долл. США или 30% своих активов, открыв короткие позиции по акциям GameStop. Тогда частные трейдеры провели флешмоб, развернув котировки на 881% вверх.

23 сентября 1998 года 14 крупнейших банков всего мира собрались, чтобы решить судьбу хедж-фонда LTCM. Компания с капиталом 4,7 млрд долл. США использовала 125 млрд заемных средств. Дефолт в России и азиатский кризис практически полностью обнулили собственный капитал фонда, которого подвела недооценка риска и использование огромного кредитного плеча.

LTCM был спасен – банки докапитализировали фонд, который затем смог разобраться с долгом. Но в случае с Archegos Capital Management банки договориться не смогли. Каждый из них постарался как можно быстрее избавиться от активов, Archegos Capital Management объявлен банкротом, судьба Credit Suisse пока неизвестна. Худший прогноз предусматривает банкротство и поглощение банка. Но за этим может последовать крах всей мировой финансовой системы и повторение 2008 года.