Как частные инвесторы впервые в истории обыграли фондовых маркетмейкеров

Флешмоб фондового рынка

27 января 2021 года на фондовом рынке США прошел первый флешмоб частных инвесторов, в результате которого хедж-фонды получили убытки на несколько млрд долл. США. Ситуация вызвала резонанс и была взята на контроль регуляторами. К середине февраля ситуация уже взята под контроль, но само ее появление вызывает много вопросов.

Флешмоб фондового рынка США

Изначально идея флешмоба фондового рынка на одном из форумов Reddit оговаривалась в шутку. Пандемия загнала молодежь на удаленную работу и многие нашли себе применение в биржевой онлайн торговле и играх.

Относительно небольшая компания GameStop занималась продажей игровых консолей, дисков с играми и фильмами в розничных точках. С 2015 года за 5 лет компания потеряла около 90% стоимости. Хедж-фонды делали и дальше ставку на то, что компания будет дешеветь. Но вмешался случай. Пользователи форума WallStreetBets на сайте Reddit, а их насчитывалось около 4 млн, посчитали, что любимую компанию стоит поддержать, и начали массово скупать ее акции. С 25 по 27 января стоимость бумаг поднялась с 17 до 347 долл. США.

В так называемый сквиз-шорт попали хедж-фонды. Если на валютном рынке кредитное плечо – это скорее цифры в МТ4, то на фондовом биржевом рынке маржинальная торговля предусматривает реальный долг в ценных бумагах. Чтобы рассчитаться с брокером по коротким позициям, то есть занятым у брокера бумагам, хедж-фонды были вынуждены досрочно закрывать открытые сделки. Они покупали дорожающие акции с целью вернуть их брокеру, тем самым еще больше подталкивали цену вверх. Только по GameStop убыток хеджеров составил 14,3 млрд долл. США.

GameStop

На GameStop флешмоберы не остановились. Сеть кинотеатров AMC 27 января подорожала на 301%. Инвестиции текли и в Nokia, BlackBerry.

В ситуацию вмешались регуляторы и брокеры, действующие в интересах крупных клиентов. Платформа RobinHood заблокировала по ряду акций длинные позиции, оставив лишь возможность продаж. По этому же пути пошли и некоторые другие брокеры. После ряда жалоб к решению проблемы присоединились политики. Через несколько дней торговля была разблокирована, но с ограниченными возможностями покупок.

Интересный факт. Metro-Goldwyn-Mayer уже выкупила права на экранизацию еще ненаписанной книги Бена Мезрича под названием «Антисоциальная сеть». Мезричь известен двумя другими книгами, по которым сняты фильмы «Двадцать одно» о студентах, обыгравших казино, и «Социальная сеть».

Налицо классический Pump&Dump – после взрывного роста цены на акции GameStop произошел не менее резкий откат. И это логично. Частные инвесторы, так легко разогнавшие котировки, тут же поспешили их продать на пиковой стоимости. Но все не так просто:

  • Pump&Dump нацелен на «мусорные» акции – разогнать бумаги стоимостью несколько центов проще, чем стоящие в 20-50-100 раз дороже. В данном случае частные инвесторы ориентировались не на цену акций.
  • Pump&Dump – это разовый флешмоб, который может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Чаще всего в разгоне цены принимают участие автоматические программы – боты. В ситуации с GameStop участие принимали частные инвесторы, которые инвестировали деньги на минимум несколько дней.
  • Pump&Dump применяется по отношению к почти ничего не стоящим акциям. В данном флешмобе целью были акции, по которым были выставлены миллионные заявки по коротким позициям.

Флешмоб – это прецедент, который не прошел мимо регуляторов. Он показал следующие моменты:

  • Частные трейдеры вполне могут составлять конкуренцию крупным инвесторам, если смогут объединиться.
  • Технический анализ – это скорее иллюзия, создаваемая для частного инвестора с целью подогревать его интерес к трейдингу. По факту рынком руководят крупный капитал и фундаментальный анализ. Правда, речь только о фондовом рынке, где роль играет не столько спекулятивный капитал, сколько финансовые результаты компаний, подталкивающие к долгосрочным инвестициям.
  • Фондовый рынок регулируемый. Если что-то идет вразрез с идеями регуляторов и крупных маркетмейкеров, на рынке вводятся искусственные ограничения. Потому свобода трейдера в принятии решения – всего лишь иллюзия, потому как частному трейдеру дают возможность принимать решения до тех пор, пока это кому-то выгодно.
  • Флешмоб фондового рынка – еще один фактор влияния на рынок. Если раньше трейдеру нужно было анализировать фундаментальные факторы и технический анализ, теперь нужно отслеживать и трейдерские форумы. Объединения инвесторов вполне способны развернуть цену в любую сторону, потому за информацией в сообществах лучше следить.

Как вы думаете, к чему может привести подобный флешмоб фондового рынка, если он повторится?