Модели обработки ордеров на Форексе

13 Июн
Автор: fxcash | Категории: Обучение

исполнение ордеров на форекс

Технологии и типы исполнения ордеров — это то, что многие брокеры ставят себе в заслугу едва ли не в первую очередь. Ведь рыночный узкий спред, отсутствие проскальзываний — все это следствие той модели, которую использует брокер. ECN-счета считаются вершиной профессионального трейдинга, хотя на самом деле это скорее маркетинговый ход. Да и не всегда заявленные характеристики исполнения ордеров на Форекс соответствуют действительности.

В предыдущих обзорах мы уже уделяли внимание ECN и MTF, рассказывали об A-Book и B-Book. Но судя по многочисленным вопросам, возникла необходимость всю эту информацию объединить в один обзор.

Что такое DD, NDD, STP, ECN, DMA, MTF простыми словами

Ордер трейдера — это приказ на покупку или продажу актива по указанной в терминале цене. В зависимости от того, кто выступает контрагентом по сделке, и отличаются модели исполнения ордеров на Форексе. Их две:

  • B-Book. У этой модели есть и второе название — DD, Dealing Desk. Контрагентом выступает сам брокер. То есть сделка никуда не выводится, а перекрывается или за счет таких же трейдеров этого же брокера, или за счет самого брокера.
  • A-Book. Или NDD (Not Dealing Desk). Брокер — только лишь посредник, отправляющий запрос на совершение сделки за пределы своей системы (кому — об этом ниже).

Модель B-Book часто называют «кухней». И это грубая ошибка. «Кухня» — это ярлык недобросовестного брокера, торгующего против своих же трейдеров. Но перекрытие позиций внутри своей системы — это нормальная адекватная практика, оптимизирующая затраты. Ведь технически вывод заявок за пределы системы — это расходы. И смысл выводить 10 заявок с ценовых счетов, если одна противоположная заявка по стандартному счету их полностью перекрывает?

Совмещение обеих моделей называется гибридной схемой. Мелкие заявки не выводятся на внешний рынок, исполнение ордеров на Форекс происходит внутри системы брокера. Крупные — выводятся. Конфликт интересов возникает тогда, когда брокеру не хватает собственных средств и начинаются манипуляции котировками, проскальзываниями, стопами и т.д. Вот это уже называется «кухней».

Модель NDD предусматривает несколько вариантов вывода сделок:

  • STP (Straight Through Processing). Сделки отправляются напрямую на поставщиков ликвидности, с которыми брокер заключает договора. Поставщиками могут быть банки, фонды и т.д. То есть контрагент по сделке — не частный трейдер, а крупное системное юридическое лицо. Плюс схемы — трейдеру не нужен большой стартовый депозит (почему, будет ясно ниже). Но спреды здесь выше. Хотя поставщики и конкурируют между собой за клиентские обороты (спред — их заработок). Главный минус этой системы — отсутствие двухуровневого стакана цен, трейдер видит только лучшую цену. Скорость исполнения ордеров средняя.
  • DMA (Direct market access). Похожая на STP модель исполнения ордеров на Форексе, отличающаяся более сложной технологией, позволяющей видеть глубину рынка (2-хуровневый стакан цен с объемом заявок по той или иной цене, своего рода настроения рынка).
  • ECN (Electronic Community Network). ECN-сеть — это виртуальная платформа, рынок, межбанк, куда выводятся все заявки трейдеров и предложения поставщиков ликвидности. Здесь все равны и «побеждает» тот, кто предлагает лучшие условия. ECN-сеть в данном случае — посредник, получающий комиссию. Брокеры могут создать свою сеть, но в этом уже нет смысла, так как на этом рынке уже есть несколько платформ, работающих с 90-х годов и уже консолидировавших максимум ликвидности. Здесь также есть 2-хуровневый стакан цен. Но технология вывода сложна и порой брокерам не выгодна. Потому на всех ECN-счетах есть комиссия за 1 лот и требования к минимальному депозиту от 1000 дол. США и выше. Зато в отличие от STP здесь скорость исполнения ордеров 50-100мс (исполнение ордеров на Форекс у STP — 0,5-1с).
  • MTF (Multilateral Trading Facility). Редкая модель, являющаяся аналогом ECN. Отличия в отображении заявок и объема рынка. Есть еще несколько отличий, но их в лучшем случае заметят только профессионалы. Одна из MTF-платформ позиционирует себя также и в качестве брокера.

Большинство брокеров совмещают все эти системы. Разные типы счетов могут соответствовать разным моделям исполнения ордеров на Форекс, но это только лишь теория, которую обычный трейдер проверить не в состоянии. Впрочем, несколько приемов есть:

  • Софт, отслеживающий скорость исполнения сделок до миллисекунд. Вопрос в его цене и умении им пользоваться.
  • Наличие проскальзываний. Они будут всегда, тем более на ECN-счетах. Скорость обработки информации такова, что передача данных всегда будет запаздывать. Тем более во время высокой волатильности. Но проскальзывания должны быть как в отрицательную, так и в положительную сторону. Это норма. А вот если они только в минус, стоит задать вопросы брокеру.
  • Рыночный плавающий спред, близкий к нулю. На ECN-счетах нет маркапа, спред формируется соотношением спроса и предложения. Правда, по всем ECN-счетам есть комиссия за 1 лот.

Наверное, это пока все, что хотелось бы рассказать об исполнении ордеров на Форексе. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):