Может ли модель инвестирования FAANG привести к катастрофе

21 Ноя
Автор: fxcash | Категории: Успешный трейдинг

Система FAANG

После обзора «FAANG – сбалансированный портфель фондового инвестора» у читателей FxCash появился вопрос: может ли инвестиция в FAANG привести к существенному убытку? Если посмотреть историю котировок индексов и компаний FAANG, можно заметить стабильную тенденцию роста. Даже после самых глубоких просадок 2008 или 2020 годов котировки восстанавливались и в конечном счете показывали доходность более 15% годовых – выше доходности депозитов и облигаций при практически сравнимом риске. Но действительно ли риск настолько незначителен?

Почему система инвестирования FAANG может дать сбой

FAANG – портфель из акций компаний, являющихся лидерами своей отрасли. Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google. В некоторых версиях портфеля есть также бумаги Microsoft и Tesla. Модель управления этих компаний кажется настолько эффективной, что с ней мало кто рискует конкурировать. Их называют монополистами и не без повода – компании имеют долю в индексе S&P 500 около 25%.

Тем не менее, система FAANG может оказаться для инвестора ловушкой по следующим причинам:

  • Низкая диверсификация. Компании принадлежат одной юрисдикции и их количество в сравнении с фондовыми индексами ограничено. Они во многом зависят от местного законодательства и мнения общественности. Это говорит о повышенных рисках.
  • Смена тенденций. Рынок цикличен. Чем дольше рост котировок, тем дольше и глубже период депрессии. Угадать момент входа в рынок непросто. Хотя лучшей стратегией является вход на дне – наличие у этих бумаг дна на 99,9% гарантирует возврат на прежние уровни.
  • Смена лидеров. История последних 100 лет показывает, что изменения постоянны. Например, General Electric, входившая в Dow Jones с момента его основания, исключена из индекса в 2018 году. Учитывая скорость технологического прогресса, смена лидеров вполне вероятна.
  • Концентрация в одном секторе. Все компании фактически принадлежат сектору телекоммуникаций и сектору интернет-технологий. Этот сектор кажется наиболее перспективным (как биотехнологии или венчурные проекты, связанные с повышением уровня и качества жизни, экологией, альтернативным топливом). Но риски сохраняются.

Если сравнивать актив CFD на FAANG и валютные пары, то не все так однозначно. Валютные пары волатильны. Невозможна ситуация, когда, например, швейцарский франк будет стабильно дорожать на 5% в год относительно USD, но акции показывать стабильную доходность могут. Кажется логичным вариант торговли по валютным парам по внутридневным стратегиям и инвестирование в систему FAANG на длительный срок. Но именно в долгосрочной перспективе FAANG может подвести по указанным выше причинам. А в краткосрочной перспективе ценовые колебания акций не настолько значительны.

У вас есть идеи, как составить оптимальный портфель со стратегиями с разным сроком? Делитесь в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):