Наследники без наследства

дети миллиардеров

Думаете, хорошо быть детьми трейдеров-миллиардеров? Безусловно, у них есть множество привилегий в сравнении с менее обеспеченным большинством. Но когда богатство — вот оно, достаточно только лишь протянуть руку — и оно ускользает, бывает очень обидно. Дети миллиардеров без наследства — наверное, самая большая неприятность, но только не по мнению их отцов.

Дети миллиардеров, лишившиеся наследства

Мотивация у трейдеров-миллиардеров разная. Кто-то считает, что большие деньги развращают и достаточно нескольких миллионов «на жизнь». Кто-то лишил детей наследства в виде наказания. А кто-то считает, что их дети должны повторить путь восхождения к Олимпу своих отцов. Примечательно, что речь именно о главах семейства, принявших столь неоднозначное решение. И как быть теперь их женам — вопрос риторический.

  1. Михаил Фридман. Несколько лет назад совладелец «Альфа-Груп» принял решение оставить всех 4-х детей без наследства и направить деньги на благотворительность. Его мотивация — дети должны достигнуть всего сами и из-за денег не должны стать целью людей, преследующих неблаговидные цели. Осталось только выяснить, о какой благотворительности речь.
  2. Владимир Потанин. Присоединившись к «Клятве дарения», один из богатейших людей России также решил оставить детей без наследства. Известно, что часть денег он уже передал в благотворительные фонды, ну а детям миллиардера придется зарабатывать деньги своими силами. Впрочем, кто сказал, что это будет сложной задачей, если они в будущем примут на себя управление активами своего отца?
  3. Уоррен Баффет и Билл Гейтс. «Клятва дарения» — это идея именно этих миллиардеров, являющихся меценатами благотворительного фонда, финансирующего различные проекты в области защиты прав человека, детей в разных странах мира. Сегодня к этой кампании присоединились более 200 миллиардеров. Правда, она предусматривает передачу на благотворительность только 50% состояния, но детям Гейтса и Баффета в этом плане не повезло.
  4. Майкл Блумберг. Еще один миллиардер, присоединившийся к «Клятве дарения», чьи 19 млрд дол. США достанутся кому-то еще. По крайней мере двое детей миллиардера почти ничего не получат.
  5. Дункан Бэннатайн. Шотландский инвестор и филантроп проявил по отношению к своей дочери характер, лишив ее наследства только лишь за то, что застал ее за курением. Легенда это или правда — будущее покажет. Но с таким принципиальным отцом лучше впредь ошибок не допускать.
  6. Юджин Ланг. Свое состояние в 50 млн дол. США спонсор фонда «У меня есть мечта» полностью оставит на благотворительность. Этот фонд уже помог тысячам детей по всему миру получить образование.

Не только трейдеры и инвесторы пошли по такому пути. Среди тех, чьи дети миллиардеров остались без большей части наследства, есть много знаменитостей:

  • Аарон Спеллинг. Известный продюсер 9 месяцев не разговаривал с дочерью, поссорившись с ней из-за ее участия в телешоу. После его смерти оказалось, что ей досталось только 800 тыс. дол. США. Хотя не так уж и мало.
  • Стинг. Известный певец честно признался, что детям ничего не оставит. Почему? Потому что он все тратит сам.
  • Джин Симмонс. Басист KISS сам дошел до вершины успеха и потому его дети должны сами повторить его путь.

Тэд Тернер, Джеки Чан, Элтон Джон, Анита Роддик (единственная женщина в этом списке). Интересно, что большая часть решений были приняты в семейном кругу. Дети миллиардеров согласились с таким решением, по крайней мере на публике.

Почти у всех миллиардеров этого списка еще есть время передумать, потому еще не все так однозначно. Но вот передумают ли они? Вопрос.