«Не смотрите на график»: о психологическом самообмане трейдеров

23 Фев
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

сделки на рынке форекс

В одном городе было решено провести социальный эксперимент: полиция не справлялась с возросшим уровнем преступности и было принято сформировать дружины, которые бы выявляли нарушения и тут же сигнализировали об этом полиции. Сначала результаты оказались более чем положительными: дружины вовремя реагировали на опасность, уровень преступности начал снижаться. Количество работы у добровольных отрядов упало и они начали обращать внимание на более мелкие преступления: пешеход не там перешел дорогу, бумагу бросил мимо урны и т.д. Количество работы у полиции резко увеличилось, а вот результативность резко упала: занимаясь мелкими делами, она стала меньше уделять время более серьезным вещам.

Интересен и другой эксперимент. Его участникам было предложено выбрать из нескольких десятков карточек с выражением человеческих эмоций те, которые выражали агрессию. После первого круга карточки, которые действительно ее выражали, были исключены. Но перед участниками эксперимента стояла задача эти агрессивные эмоции найти, и их мозг начал принимать желаемое за действительное — участники стали показывать на карточки, которые к агрессии не имели никакого отношения.

Как открывать сделки на Форексе

Нечто подобное происходит и при открытии сделок на рынке Форекс. Применяя технический анализ, трейдер ставит перед собой цель увидеть сигнал, представляющий собой одновременное совпадение некоторых условий (расположения индикаторов относительно ключевых уровней или друг друга). Если этого не происходит, трейдер добавляет новые индикаторы или начинает анализировать ситуацию еще глубже. Рано или поздно происходит то, что описано в предыдущих экспериментах:

  • Трейдер утопает в мелочах, упуская действительно важные моменты. Если трейдер не уверен, он ищет подтверждение своей идее. Акцентируя внимание на мелочах, он пропускает более весомые факторы.
  • Трейдер обманывает самого себя: он уверен, что сигнал для сделки на рынке Форекс есть и ищет этому подтверждение, хотя в действительности сигнала нет.

Интересный факт. Исследования показали: чем реже человеку попадается знакомое сочетание факторов, тем чаще он его замечает. И наоборот. Чем чаще человек это сочетание видит, тем больше он к нему привыкает и начинает обращать внимание на мелочи, которые сбивают с толку.

Профессиональные трейдеры считают, что нужно уметь чувствовать рынок, понимая его с первого взгляда. Большое количество индикаторов не придает сигналам точности, а наоборот делает торговлю убыточной. Накладывая два индикатора, трейдер видит сигнал, но после третьего подтверждающего индикатора оказывается, что сделку открывать нельзя. Трейдер продолжает искать подтверждение своей идее, которая в конечном счете оказывается ошибочной. Чем скрупулезнее трейдер присматривается к графику, тем больше вероятность, что сделка на рынке Форекс окажется убыточной.

Как избежать проблемы самообмана:

  • Довести поиск сигналов до автоматизма. Если в первые секунды результативные сделки не видны, позиции не открывать.
  • Не сомневаться. Ставить четкие цели и не пытаться додумывать того, чего нет.
  • Составить план и жестко его соблюдать.

У каждого своя стратегия торговли, но как показывает практика, фраза «горе от ума» применима и в Форексе. Приглашаем обсудить это мнение в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):