Нерыночные риски как фундаментальный фактор влияния на цену актива

Нерыночные риски

Фундаментальный анализ – торговля по новостям. Основной источник информации – экономический календарь, в котором можно найти даты выхода макроэкономической статистики, релизов. А также календарь финансовой отчетности, в котором выложены даты выхода квартальной и годовой статистики по каждой отдельной компании. Все это относится к рыночным рискам, так как прогнозируемо и имеет конкретные даты. О нерыночных рисках читайте дальше.

Анализ нерыночных рисков

Нерыночные риски можно отнести к форс-мажору. Они могут произойти в любой момент и кардинально изменить настроения рынка. Большая часть из них не имеет макроэкономическую природу.

  1. Корпоративные скандалы. Внутренние проблемы крупной компании, изменения в топ-менеджменте, непредвиденные аудиторские результаты способны быстро обесценить стоимость акций. Совет: если вы составили инвестиционный портфель из нескольких ценных бумаг, старайтесь отслеживать по ним новости едва ли не каждый день.
  2. Реакция медийных лиц. Инвесторы о ней узнают постфактум из СМИ. Как только Илон Маск через Теслу вложил в ВТС 1,5 млрд долл. США, цена тут же ушла вверх. Кто делал ставку на скорое сдувание криптовалютного пузыря, потерял деньги как минимум по стоп-лосс.
  3. Политика. Здесь в качестве примера можно привести санкции по отношению к России со стороны США и ЕС. Также политическую подоплеку имел негласный конфликт между Россией и Саудовской Аравией, не так давно обваливший нефтяные котировки к 30 долл. США за баррель и ниже.

Хороший пример нерыночных рисков – результаты Brexit. Итоги референдума оказались для всех неожиданностью, что кардинально изменило курс британского фунта. Влиятельной оказалась и политика Трампа. Несмотря на рост ВВП, минимальные процентные ставки, торговая война с Китаем, антиэмигрантские инициативы, выход из ряда соглашений неплохо потрусили американскую валюту.

  1. Политика Центробанков. Релизы представителей ФРС или ЕЦБ входят в список событий экономического календаря. Но иногда ЦБ «творят чудеса». Мало кто смог предугадать действия швейцарского банка 15 января 2015 года.
  2. Войны монополистов. Сюда также подходит пример нерыночных рисков с ОПЕК, но более общий. Саудовская Аравия играет в нем «первую скрипку». Управляя уровнем добычи, она может косвенно влиять на решения союзников и соответственно на весь нефтяной рынок. Если это в ее интересах. И в «качелях» с США Эр-Рияд неоднократно показывал уровень своего влияния.
  3. Изменение законодательства. Пример – решения SEC по отношению к ВТС. Также законодательные инициативы способны влиять на акции отдельных компаний. Например, поддержка отдельных отраслей. Или таможенные ограничения.
  4. Форс-мажор. Терроризм, катаклизмы и т.д. Предугадать эти нерыночные риски никто не в силах и от них порой не спасает и стоп-лосс. Но их нужно уметь закладывать в торговую систему.

Узнавайте больше о финансовых рынках и возможностях заработать вместе с блогом FxCash. Делитесь с друзьями и оставайтесь с нами. Удачного вам инвестирования!