SEC: задачи и функции регулятора

29 Ноя
Автор: fxcash | Категории: Обучение

комиссия SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) считается самым серьезным регулятором мира. В отличие от оффшорных регуляторов, SEC полностью отслеживает работу своих подопечных: она имеет полномочия по контролю над финансовой отчетностью, движению по счетам, жестко наказывает тех, кто нарушает установленные правила. Лицензия стоит недешево. Но, во-первых, она обязательна для каждого, кто собирается работать на фондовом рынке США. Во-вторых, отчасти для инвесторов это гарантия прозрачности.

Функции и задачи комиссии SEC

После Великой Депрессии в США возникла необходимость в создании надзорного органа, который бы контролировал и координировал действия участников финансовых рынков. Комиссия SEC была создана с этой целью в 1934 году и позже она вошла в единую систему контроля за финансовым рынком США вместе с NFA, FINRA и CFTC.

Руководство комиссии SEC состоит из 5-ти членов, кандидатуры которых предлагает Президент и утверждает Сенат.

sec_structure

Функции и задачи комиссии SEC:

  • Контроль за соблюдением участников фондового рынка федеральных законов.
  • Контроль за прозрачностью работы брокеров и участников фондового рынка. Защита прав потребителей, противодействие распространению рекламной информации, вводящей людей в заблуждение.
  • Аудит финансовой документации лицензированных участников.
  • Участие в законотворческой работе в области разработки правил работы и регулирования финансового рынка.
  • Сопровождение сделок по слиянию, поглощению.
  • Регулирование работы бирж.

В отличие от других регуляторов из Европы и других регионов, SEC не только контролирует финансовые рынки, но и инициирует собственные расследования, если заподозрит участников рынка в использовании инсайдерской информации, сговоре или нарушении этических норм. Регулятор всячески поощряет осведомителей, ежегодно выплачивая им премии в сумме до 1 млн дол. США.

Способы контроля SEC за рынком:

  • Анализ обязательной отчетности. SEC вправе попросить любые расшифровки финансовой документации.
  • Анализ информации, поступающей от клиентов, инвестиционных консультантов, трейдеров и брокеров.
  • Обмен информацией с другими регуляторами.
  • Контроль и координация взаимодействий с саморегулирующимися организациями.

Под контроль SEC подпадают:

  • Все участники финансовых рынков: фондовые и товарные биржи, внебиржевые рынки, эмитенты ценных бумаг, инвестиционные банки, брокеры, хедж-фонды, управляющие компании и т.д.
  • Все операции с ценными бумагами: акции, облигации, свопы, варранты, фьючерсы, инвестиционные сертификаты и т.д.
  • Все инвесторы и трейдеры, которые обязаны пройти регистрацию в SEC, если их оборот превышает установленный минимум.

Фактически комиссия SEC контролирует все финансовые потоки, проходящие через фондовые и товарные рынки.

Комиссия SEC является главным камнем преткновения для многих начинаний. В последнее время ее название чаще всего упоминается в СМИ вместе с криптовалютами. Проблемой криптовалютного рынка до сих пор остается статус криптовалют по отношению к товарным и фондовым активам. Пока нет четкого законодательства и регулирования (точнее, возможности регулирования) сектора, SEC блокирует любые инициативы. До сих пор нет согласия на запуск первого ETF-фонда, с подачи комиссии заблокированы инициативы Дурова и Цукерберга в отношении TON и Libra.

Достается от комиссии SEC и другим участникам рынка. Только за последние несколько лет ею были наложены штрафы на известных медиа лиц за рекламу, вводящую в заблуждение. Досталось от комиссии и Илону Маску со своим проектом Tesla.

Но не все так радужно на горизонте регулирующего сектора США. Сложно сказать, специально или нет, но в нескольких случаях комиссия попросту упустила «крупную рыбу», занимаясь всякого рода мелочью. Здесь стоит вспомнить рухнувшую схему Enron, пирамиду Мейдоффа, банкротство в 2011 году брокера MF Global (8-й по размеру активов в США) или ипотечный кризис. Ни SEC, ни CFTC, ни FINRA не справились со своими задачами. Так стоит ли тогда доверять брокерам с лицензией регуляторов? Решать именно вам!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: