Несколько рекоммендаций новичкам Форекс

Для профессионального трейдера рынка Форекс деньги – это не цель, а всего лишь средство достижения цели. Это действительно так, поскольку многолетняя практика показывает, что невозможно достичь успеха, если в процессе совершения торговых сделок с валютой постоянно думать только о деньгах. Успешным становится только тот валютный спекулянт, который все свои интеллектуальные усилия направляет не на мечты о богатстве, а на анализ текущего состояния рынка и принятие осмысленных торговых решений с учётом возможных рисков. Что касается последних, то для их контроля начинающим валютным трейдерам следует придерживаться следующих простых, но очень эффективных рекомендаций:

1. Контролируй эмоции при получении прибыли и возникновении убытков. Излишняя эмоциональность в процессе трейдинга крайне негативно влияет на принятие адекватных решений.

2. Обращай основное внимание не на размер возможной прибыли, а на качество сделки.

3. Начальная суммы на депозите должна соответствовать твоему финансовому состоянию. Не участвуй в торгах на Форексе с финансовыми средствами, которые предназначались для других целей. Соотношение размера инвестируемых средств и размера личного бюджета во избежание финансового краха не должно превышать пропорции 1 к 6.

4. Эффект кредитного плеча при неблагоприятном развитии событий разрушительно влияет на инвестированный капитал. Крайне опасно пользоваться большим плечом при небольшом размере депозита, поскольку в этом случае ты можешь потерять всё в результате всего одной неудачной сделки.

5. Чётко определи для себя, какой именно суммой ты можешь рискнуть при открытии неудачной торговой позиции. Желательно, чтобы эта сумма не превышала 2-3% от размера депозита.

6. В процесс выставления стоп-лоссов (защитных ордеров) не превышай ранее установленных лимитов. Особенно в том случае, если по своей природе являешься азартным человеком.

7. Приступая к торговле на Форексе, получи чёткое представление о комиссионных, которые возьмёт твой брокер. Лучше всего, если пункт о таких выплатах недвусмысленно будет прописан в заключенном договор, поскольку такие и расходы оказывают прямое влияние на убытки и прибыли.

8. Работая через удалённый клиентский терминал, помни, что любой сбой в информационно-торговой системе или каналах связи способен привести к убыткам или неполучению прибыли. Поэтому на случай непредвиденных сбоев заранее наладь с брокером запасную телефонную связь по надёжной линии, а, кроме того, всегда веди запись всех без исключения открытых торговых позиций и выставленных ордеров.

9. Поскольку любая, даже самая совершенная информационно-торговая система подвержена временным сбоям, организуй запасные варианты получения котировок из альтернативных источников. В этом случае при любых обстоятельствах ты будешь иметь представление о реальном состоянии рынка.

10. Помни, что прогнозы даже самых известных аналитических центров и авторитетных финансовых гуру не могут служить надёжным основанием для открытия торговых позиции без критического осмысления.