Обессивно-компульсивное расстройство: суть и как с ним бороться

13 Мар
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

поведение трейдера

Едва ли не на каждом трейдерском инвестиционном ресурсе есть статьи, посвященные психологии трейдинга и умению контролировать свои эмоции. FxCash — не исключение. В разделе «Психология Форекс» мы неоднократно указывали на важность умения контролировать самого себя и показывали, как это может влиять на результативность сделок. Примечательно, что многие трейдеры недооценивают важность психологии и эмоций. И дело не в том, что из-за этого они могут потерять деньги. Есть куда худший вариант развития событий — потеря здоровья.

Как поведение трейдера влияет на его здоровье

«Все болезни от нервов» — фраза известная. И пусть ее можно критиковать сколько угодно, доля правды в этом есть. Постоянное перенапряжение и стресс приводят к нервозности, бессоннице, что отражается как на общем состоянии организма, так и на взаимоотношениях с семьей и друзьями. Психологическая нестабильность переносится с трейдинга на реальную жизнь, что куда опаснее, чем потеря депозита.

Обессивно-компульсивное расстройство — тип тревожного расстройства, характеризующийся навязчивыми, необоснованными мыслями, страхами, на которые человек реагирует компульсиями (такими же навязчивыми действиями, часто бессознательными). В особо тяжелых случаях человек с таким диагнозом может быть признан нетрудоспособным.

В трейдинге это заболевание начинает проявляться в поведении трейдера — в его подходах к своим действиям. И сам трейдер не всегда вовремя понимает, что проблемы уже наступили. Некоторые примеры навязчивой одержимости:

  • «Я должен быть всегда прав». Если спросить человека, считает ли он всегда себя правым, конечно же он ответит отрицательно. Но в случае ошибок виноват всегда будет кто-то другой, начиная от брокера, заканчивая несуществующими манипуляторами. Нужно признать, что убыток — неотъемлемая составляющая трейдинга и никаким стоп-лоссом его не избежать. И порой проще сдаться, чем винить самого себя в невезении, обвиняя при этом других.
  • «Я должен все знать, я должен во всем разбираться». «Я терплю убыток, потому что не владею знаниями и информацией». Все охватить невозможно, тем более в Форексе, где одни факторы противоречат другим. Тем не менее, стараясь все охватить, трейдер сталкивается с внутренним конфликтом в собственном анализе, который приводит к моральному исступлению. Важно понимать, что все знать невозможно и идеальной системы не существует. Чувствуете сильное напряжение, начинаете терять контроль, появляется злость — трейдинг того не стоит.
  • «Я должен все контролировать». Трейдеру начинает казаться, что если он что-то не контролирует, то может потерять весь контроль над ситуацией, что вызывает у него приступ паники. Если что-то не поддается контролю или идет не по плану, выбивает его из колеи. В трейдинге есть даже отдельный термин — «микроконтроль» — ежесекундное слежение за графиком и его анализ. Постепенно такой контроль становится маниакальным, превращаясь в самоцель и вытесняя логичные цели построения торговой системы и заработка. Причиной такого состояния может быть собственная неуверенность. Вот только желание все контролировать в конечном счете легко расшатает нервную систему, перейдя в паранойю. Что делать: научиться распределять время, не сидеть все время перед монитором, чередовать род занятий и философски относиться к тому, если что-то не получается.
  • «Я должен постоянно зарабатывать». Это состояние подталкивает трейдера постоянно искать сигналы на вход в рынок даже там, где их нет. Последствия предсказуемы.

Задумайтесь: у вас возникают проблемы в общении с людьми из-за того, что вы часто сидите у монитора? Вы постоянно прерываетесь во время других занятий, чтобы отследить котировки и рынок? Вы все время думаете о рынке и не можете прожить без него и дня? Вы почти не отдыхаете и даже в календарные выходные проверяете котировки и график? Увы, вы зависимы. И подобное поведение трейдера говорит о том, что у вас симптомы расстройства, о котором мы писали выше.

Порой мы не замечаем те вещи, которые очевидны. Будьте здоровы!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: