Обзор конструктора роботов System Creator для МТ4. Часть 2 (формирование стратегии по вводным параметрам)

23 Сен
Автор: fxcash | Категории: Автоматические торговые системы

создание торговых советников

System Creator – программа для создания торговых советников МТ4 на базе встроенных индикаторов. Ее функционал позволяет учесть все мелочи торговых условий от проскальзываний и размера спреда до свопов и условий политики риск-менеджмента. В предыдущем обзоре вы познакомились с основными вкладками панели управления и настройками стратегии. В этом обзоре вы узнаете о том, как задать вводные данные стратегии для генерации торгового советника.

Создание торговых советников без знания кода

Основные параметры стратегии в соответствии с торговыми условиями брокера и параметры риск-менеджмента задаются в «Панели Управления» во вкладках «Символы» и «Приемлемость». Один из скользких моментов – параметр проскальзывания, который на реальном рынке спрогнозировать невозможно. Потому этот критерий можно настроить в еще одной вкладке — «Трейдер/Настройки».

System-Creator-12

Опция «автопроскальзывание в зависимости от спреда» позволяет корректировать уровень проскальзывания в соответствии с текущей волатильностью. Если текущая волатильность совпадает со среднестатистической, проскальзывания в стратегии учитываться не будут. Можно снять галочку и установить предполагаемый размер проскальзываний вручную. Это имеет смысл в том случае, если разрабатывается советник, открывающий сделки исключительно в момент начала сильной волатильности (торговля по новостям).

Опция «Закрытие бара» — активация функции открытия сделки за несколько секунд до закрытия свечи. Это может быть интересно скальперам. Так как тик новой свечи может прийти с запозданием, открытие сделки по последним тикам текущей свечи экономит несколько секунд.

Другие вкладки меню «Трейдер»:

  • Советник – здесь задается директория, куда будут сохранены сгенерированные советники.
  • Автостарт – настройка автоматического запуска терминала и стратегий.

После того, как в «Панели Управления» выставлены вводные данные и загружены котировки, переходим к созданию стратегии. Не забывайте контролировать действующий Активный профиль. Он имеет свойство переключаться при смене окон (недоработка разработчиков).

После нажатия кнопки «Новая стратегия» попадаем в меню раздела «Builder» во вкладку «Редактор».

System-Creator-13

Шаг 1. Настройка верхнего меню. В верхнем меню (красный прямоугольник) доступны следующие функции:

  • Смена Активного профиля.
  • Редактирование источников данных (котировок).
  • Выбор валютной пары стратегии.
  • Выбор таймфрейма стратегии.
  • Метод интерполяции (на скрине – Pessimistic)
  • Добавление стратегии в коллекцию репозитария.

Метод интерполяции определяет принцип закрытия сделки. Например, сделка открывается внутри свечи, уровни стопа и тейк-профита оказываются внутри нее. При установке Pessimistic сначала срабатывает стоп, при Optimistic – тейк-профит. Shortest – сделка закроется по тому, что встретится первым при тиковом движении цены внутри свечи.  Nearest – сделка закроется по ордеру, который будет ближе к точке ее открытия. Random – сделка закрывается по принципу «как повезет».

Шаг 2. Заполнение свойств стратегии. Переходим в окно «Стратегия». Оно состоит из трех логических блоков, каждый из которых открывается при нажатии на нем левой кнопки мыши.

System-Creator-14

  • Блок «Свойства стратегии». Здесь указываются параметры объема открываемой позиции, изменение объема по последующим сделкам, уровни стопа, тейк-профита и безубытка, коэффициент Мартингейла.
  • Блок «Точка открытия позиции». Здесь указываются применяемые в стратегии индикаторы и их настройки. Например, на скрине ниже выбраны «Полосы Боллинджера» и АС. Здесь же указываются и условия открытия сделки. Например, у ВВ есть два варианта: открытие «лонга» при касании ценой верхней границы канала или нижней. Открытие «шорта» настройками не предусмотрено – предполагается, что для короткой позиции условия зеркальные. Также нет промежуточного условия. Например, открывать сделку при пересечении медианы канала. Это недостатки System Creator.

System-Creator-15

Все вводные данные по стратегии вы видите в окне «Входные параметры», под ними добавлен график с установленными индикаторами (на скрине их добавлено два). Справа график отношения кривой баланса и эквити (в данном случае он очень грустный, так как была допущена полная просадка, и статистика аккаунта также показывает не самые лучшие цифры).

  • Блок «Логическое условие закрытия». Здесь указывается момент закрытия сделки.

В основе создания торговых советников в System Creator лежит «Логическая группа», объединяющая множественные условия входа в рынок. Конструктор позволяет создать робота, который будет открывать позиции по нескольким стратегиям с разной политикой поиска сигналов. Вопрос только в том, нужно ли это делать. Ведь не все стратегии успешны. И тогда имеет смысл создавать советники, работающие только по одному конкретному принципу, отсеивать нерабочие идеи и объединять в единую торговую систему те стратегии, которые показали прибыль.

Сохраняется созданная стратегия через меню «Файл/Сохранить как…».

В этом обзоре был рассмотрен пример создания стратегии по имеющимся вводным данным. В следующем обзоре будет рассмотрен механизм ее создания по методу «от противного».

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):