Обзор конструктора роботов System Creator для МТ4. Часть 5 (дополнительные возможности)

29 Сен
Автор: fxcash | Категории: Автоматические торговые системы

Конструктор роботов форекс

Основные возможности System Creator – создание торговых систем на основе вводных данных, их генерация с «подгонкой» под конечный результат и оптимизация полученного результата. Затем стратегии сохраняются в формате советников для МТ4 и МТ5 или запускаются в платформе через конструктор роботов Форекс. С дополнительными возможностями программы вы познакомитесь в этом обзоре.

Дополнительные возможности конструктора роботов Форекс

  1. Обзор. Отдельная группа вкладок, в которой содержится статистика результативности торговых систем. Но подача здесь в сравнении с другими вкладками немного другая. Кому чем удобнее пользоваться.

System-Creator-21

Составляющие вкладки «Обзор»:

  • Обзор – текстовая информация о торговой системе, ее спецификация с подробным описанием условий входа в рынок, логикой риск-менеджмента и т.д. Две таблицы с подробной статистикой системы. Минус: половина текста на английском даже при условии включения русской раскладки.
  • График баланса – тот же инструмент, который есть и в основной вкладке, только в большем масштабе. В полном «фарше» состоит из 5-ти линий: результативность сделок на покупку и продажу, линия цены, депозита и линия баланса.
  • Основной график – график данных по каждому используемому в стратегии индикатору с точками открытия и закрытия позиций. Вверху есть вспомогательная панель инструментов. Описывать ее нет смысла – все ясно по названию значков.
  • Журнал – статистика по сделкам (аналогия с МТ4). Можно выгрузить в Excel.
  • Проводник бара – статистические данные по каждой позиции, открытой и закрытой внутри отдельного бара/свечи.
  1. Анализ.
    • Компаратор. Во второй части цикла упоминалось о настройках интерполяции – пассивном, оптимистичном и других методах закрытия сделок. В этой вкладке можно сравнить графики всех 5-ти режимов. Нажимаем кнопку «Начало». Если на графике одна линия или расхождения минимальны – все ок, если расхождения кардинальны – удаляем стратегию, где-то в настройках и вводных данных есть ошибка.

System-Creator-22

  • Мультирынки. Еще один вариант стресс-теста, позволяющий перекрестным способом за пару минут проверить работоспособность стратегии и выявить структурные ошибки при вводе первоначальных данных. Если стратегия показывает прибыль на одном активе и убыточна на другом, она не годится. Если на большинстве рынков прибыль сохранилась – замечательно.

System-Creator-23

Созданная система нестабильна, так как на паре USD/CHF она не только показала такую же просадку, но и почти вдвое уменьшила стартовый депозит. Обратите внимание, что в ниспадающем списке на выбор только две валютные пары. Причина: загрузка котировок. Чтобы протестировать стратегию на других рынках, возвращаемся в «Исторический центр» и догружаем котировки по другим инструментам. Только тогда они появятся в ниспадающем списке. Статистика по каждому рынку есть во вкладке «Результаты рынков».

  • Монте Карло. Последний стресс-тест конструктора роботов Форекс, предназначенный для тестирования стратегии в случае форс-мажора – внезапном изменении рыночной ситуации. Здесь есть две вкладки: «Симуляторы» и «Опции». В первой вкладке можно добавить форс-мажор «Случайный спред», «Случайное проскальзывание» и т.д. Нижняя линия графика – результативность стратегии в случае наступления наиболее худшего варианта развития событий. Вторая вкладка – ручная установка параметров «форс-мажора».

System-Creator-24

Вкладка «Монте-Карло» нужна, например, в таком случае. Вы разрабатываете универсальный советник, открывающий сделки внутри дня с поиском сигналов в течение всего временного интервала. Если средний плавающий спред на всем интервале составляет 1 пункт, то нет смысла во вводных данных указывать наиболее худший вариант расширения спреда в момент выхода новости. Укажите его здесь и посмотрите, насколько расширение спреда на фундаментальном факторе повлияет на эквити.

  • Автоторговля. В System Creator предусмотрена возможность тестирования готового советника на реальном или демо-счете из тестера без сохранения торговой системы в формате советника .mql и загрузки в МТ. Переключаемся в режим «Trader» (см. скрин ниже) и настроить связь (директория User Files/MT4 Files, настройки «Bridge»). Подробно не расписываем, так как не видим в этой функции смысла.

System-Creator-25

Последний момент: копирование всей статистики в Excel. Жмем, как показано на скрине, значок сохранения и в появившемся справа окне импортируем статистику в Excel.

System-Creator-26

Подведем итог. Алгоритм создания советника:

  • Загрузка котировок по нескольким рынкам, включая основную пару, по которой будет создаваться стратегия.
  • Ввод базовых данных, настройка индикаторов, политики риск-менеджмента. Или запуск генератора стратегий.
  • Тестирование и оптимизация лучших стратегий.
  • Прохождение стресс-теста.

Остались вопросы – задавайте их в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):