Обзор тестера для МТ4 FX Blue. Часть 3 (Функционал и анализ результатов тестирования)

26 Фев
Автор: fxcash | Категории: Автоматические торговые системы

тестер FX Blue

Тестер FX Blue предназначен для ручного тестирования стратегий. Суть самого процесса заключается в том, что вы открываете на графике сделки в ручном режиме, после чего симулятор показывает результативность системы. Также в него добавлены удобные функции: дополнительные ордера для торговых систем на канальных стратегиях (автоматическое открытие сделок при касании границ или их пробое), окно управления ордерами и т.д. Как устанавливать и настраивать тестер, вы можете прочесть в предыдущих обзорах.

Тестер FX Blue — анализ результатов работы стратегии

Тестирование запускается с даты, введенной в нижней панели управления симулятором, которая по сути имеет непосредственное отношение к основному встроенному симулятору МТ4. В любой момент можно прервать тестирование — иконка справа от полосы прокрутки в «Визуализации». Второй вариант — в окне управления ордерами нажать на синюю иконку и выбрать пункт паузы. Пауза позволяет:

  • Изменить скорость прокрутки.
  • Проанализировать фундаментальные факторы (у FX Blue нет автоматического обновления новостей и их подгрузки к графику).
  • Полностью остановить тестирование, посмотрев на текущую прибыль.

Анализ открытых ордеров

У FX Blue многие функции продублированы. Например, информацию по ордерам можно вызвать отдельным окном (об этом рассказывалось во второй части), а можно навести на маркер ордера и посмотреть на всплывающее окно, где будет указана цена открытия, направление ордера и стоп.

FX Blue-8

Маркер открытого ордера — стрелка в правую сторону (как на скрине), цвет — синий или красный в зависимости от того, короткая или длинная позиции. Закрытый ордер обозначается стрелкой в обратную сторону. Каждый ордер имеет нумерацию, потому, наведя на треугольник, можно увидеть какая позиция и как была закрыта (по стопу, тейк-профиту или трейдером в ручном режиме).

Smart-Lines. Уникальная функция тестирования стратегий по устанавливаемым вспомогательным уровням. Из инструментов МТ4 выбираем линию, при работающем тестере на графике рисуем ее, нажимаем Alt и левой клавишей мышки щелкаем по линии, вызывая окно настроек функции.

FX Blue-9

Функция предполагает установку границ каналов (для горизонтальных и угловых линий), по которым будут открываться или закрываться сделки. Вертикальные линии (имеющие привязку к временной шкале) позволяют досрочно закрывать ордера в любой точке рынка. Насколько эта функция полезна — вопрос спорный, но может, кому-то и пригодится. В инструкции ее называют «Торговля по линиям» (самостоятельная торговая система).

Как проводить тестирование на разных периодах. Этой функции нет у симулятора МТ4, зато она есть в тестере FX Blue. В нижней панели управления тестированием выбираем временной интервал, который будет основным. Затем жмем кнопку «Свойства эксперта», заходим во вкладку «Входные параметры» и указываем один или несколько интересующих интервалов.

FX Blue-10

Сохраняем изменения. Возвращаемся к тестеру, запускаем его на основном часовом интервале. Далее нажимаем «Файл-Открыть автономно» и открываем файл с сохраненным шаблоном с нужным таймфреймом (он будет иметь маркировку «!SIM»). Теперь тестирование будет идти одновременно в нескольких окнах. Правда, это с большой вероятностью отразится на скорости работы МТ4.

Анализ результатов

Тестирования заканчивается или в случае принудительной остановки (кнопка «Стоп»), или тогда, когда график дошел до конечной даты, указанной в панели управления тестером. Результат тестирования выводится в браузер, автоматически открываясь на сайте разработчика. Меню, частично русское, частично английское. Во вкладках можно увидеть прибыль, убыток, количество открытых сделок, соотношение прибыльных сделок к убыточным, оценку риска и т.д.

FX Blue-11

Анализ результатов тестирования — это не просто выгрузка бектеста. Это загрузка результатов тестирования в самостоятельный программный аналитический комплекс разработчиков тестера FX Blue, отчасти напоминающий функционал платформы-мониторинга MyFxBook. И в этом симулятор очень выигрывает перед МТ4, который просто выгружает статистику в отдельный файл, предлагая трейдеру самому разбираться с цифрами и группировкой данных. Напомним, что без регистрации аккаунта на сайте FX Blue анализ торговой статистики недоступен.

Недостатки тестера FX Blue:

  • Не весь функционал работает так, как должен. При попытке открытии в настройках окна управления ордерами аккаунта тестер повис и пришлось заново накладывать индикаторы. Иногда тестер просто внезапно останавливал тестирование.
  • Нельзя открыть ордер задним числом, нужно заново запускать тестирование. То есть нельзя поставить тестер FX Blue на паузу, отмотать историю и открыть сделку там, где были сомнения. Теоретически это защита от подделки бектеста (например, при предполагаемой продаже системы). Но с другой стороны, ничего не мешает запустить симуляцию заново, только лишь потеряв больше времени.
  • Есть вопросы с прокруткой в визуализации. Максимальная позиция в шкале — 32 и было бы логичным, если скорость нарастала пропорционально. Но при постановке значения 32 весь график пролетает за несколько секунд.
  • Тестер работает только в среде МТ4. Версия с минимальным функционалом под МТ5 тоже есть, но так как трейдеры предпочитают МТ4, разработчики решили не тратить силы. Впрочем, они и для МТ4 не устранили полностью все баги.

 Вывод. Тестер FX Blue — интересная программа для проверки работоспособности ручных стратегий. У нее есть свои уникальные функции и свои недоработки. Но также у него есть и свои сильные стороны. Если сравнивать бектесты разных тестеров по одинаковым котировкам и моделям тестирования, всегда будут расхождения — это связано с отличиями в расчетах по ценам, перерисовках (эта проблема есть у многих тестеров) и т.д. Но если на 3-х симуляторах стратегия показала положительные результаты с незначительными расхождениями, их можно считать релевантными.

Задавайте вопросы в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: