Обзор тестера стратегий МТ4. Часть 2 (Тестирование индикаторов: методы тестирования, проблемы индикаторного тестирования и их решение)

как пользоваться тестером в МТ4

В прошлых обзорах вы познакомились с тем, как пользоваться тестером в МТ4 и с его настройками. Симулятор помогает пошагово проверить эффективность индикаторов и торговых систем. И хотя он не лишен недостатков, о которых речь будет дальше, составить общее представление он позволяет.

Как пользоваться тестером в МТ4

Перед тем, как пользоваться тестером в МТ4, выбираем модель тестирования. Рассмотренные в предыдущей части настройки тестера хотя и можно назвать основными, но именно тип моделирования играет едва ли не самую основную роль.

Тестер-МТ4-5

Их три:

  • Все тики. Наиболее точный и наиболее долгий из предложенных вариантов. Он моделирует движение цены внутри каждой свечи, используя меньшие в сравнении с выбранным таймфреймы. Объясняется это так: свеча формируется по 4-м значениям цены (открытия/закрытия, максимум/минимум). Но внутри самой свечи цена может двигаться в обе стороны, образуя локальные экстремумы. Например, на таймфрейме Н1 будет видна одна свеча с 4-мя значениями цены. Но на таймфрейме М1 мы увидим 60 свечей, которые за один час протестируют множество уровней. Схематически это выглядит так:

Тестер-МТ4-6

Проблема этого метода тестирования — скорость и перегрузка МТ4. Но и степень доверия к результатам здесь наиболее высокая.

  • Контрольные точки. Наиболее грубый и относительно быстрый метод, при котором тестер использует данные ближайшего наименьшего таймфрейма. То есть движения внутри самой свечи по минимальному таймфрейму не учитывается, для Н1 ближайшим таймфреймом будет М30, чьи ценовые точки и будут приняты во внимание.
  • По ценам открытия. Самый быстрый вариант тестирования, который учитывает только цену открытия свечи. Если не вдаваться в подробности формулы тестирования, то стоит только лишь обратить внимание на один факт: по этой модели тестируют стратегии, где не предусматривается установка стопов и тейк-профитов.

Метод «Контрольные точки» используется для создания общей картины. Если на этом методе тестирование показывает полную просадку депозита, то на следующих типах запускать тестирование нет смысла. Метод «Все тики» соответственно — последний перед запуском стратегии на реальном счете.

Один из методов предполагает запуск тестирования по всем трем моделям и сравнение результатов. Если они почти похожи, стратегия оптимизирована. Насколько это предположение верно, предлагаем обсудить в комментариях.

Преимущества тестера МТ4:

  • Универсальность. С его помощью можно тестировать как ручные стратегии, так и советники при условии, что их код соответствует коду МТ4.
  • Совместимость с другими тестерами. Это уже было описано на примере тестеров Forex Simulator и FX Blue.

Недостатки тестера МТ4 описаны в этом обзоре и на одном из них стоит остановиться подробнее. Тестер не дает возможности открывать ордера, соответственно теряется и смысл тестирования. Трейдер видит только лишь рисующиеся линии индикатора, но не может открыть сделку. Журнал сделок и бектест пустые. На форумах предлагается несколько вариантов решения проблемы:

  • Превратить индикатор в советник. Взять шаблон советника с уже заданными параметрами открытия/закрытия сделок и добавить код индикатора.
  • Перед тем, как пользоваться тестером в МТ4, добавить вспомогательную программу наподобие тестеров, ссылки на которые были даны выше.
  • В момент тестирования вручную ставить тестер на паузу, отмечать на графике точку входа и визуально следить за тем, как закроется ордер, отмечая результаты в другом редакторе.

Проблема открытия сделок при тестировании индикаторов остается одной из основных и нерешенных. И тем не менее все равно тестер позволяет хоть немного снизить риск ошибки при запуске индикатора на реальном счете.

После того, как выставлены все параметры и выбрана модель тестирования, нажимаем кнопку «Старт», тестирование начнется в отдельном окне. Если в дальнейшем вы нажмете кнопку «Стоп», то тестирование будет остановлено полностью, повторный запуск приведет к открытию нового окна графика и старта с начальной точки отсчета. Пауза — кнопка возле полосы прокрутки.

О том, как тестировать торговые советники, читайте в следующем обзоре.