Определение точек разворота по индикатору Mass Index

Mass-Index

Этот индикатор был разработан Дональдом Дорси и популяризирован Тушаром Чанде, который разработал Aroon и несколько других индикаторов. Mass Index называют трендовым индикатором узкой специфики действия. Он размещается под графиком цены, состоит из одной линии, не имеющей границ диапазонного движения. Он не показывает направление тренда, оценивая только лишь его силу. Потому он может быть исключительно вспомогательным, дополнительным к трендовым инструментам и Price Action. Используется для поиска точек для закрытия сделок.

Mass Index – суть, сигналы, применение в торговых системах

В основе индикатора лежит измерение волатильности. Если расстояние между максимальной и минимальной ценой увеличивается, растет волатильность и активность трейдеров. Увеличение ценового коридора означает рост силы тренда. Но в то же время это также и сигнал к предстоящему развороту – здесь в Mass Index просматривается сущность осциллятора. Небольшое значение индикатора говорит о сужении ценового канала и флете.

Формула расчета Mass Index многоуровневая, но простая. В ней используются несколько ЕМА, берущиеся друг от друга.

MI = SUM (EMA (Max-Min, 9) / EMA (EMA (High-Low, 9),9), Р)

Max, Min – максимально и минимальное значение цены за 9 свечей. Период «9» заложен в формулу индикатора, период Р указывается в настройках.

Индикатор не является стандартным, потому для добавления в МТ4 нужно скачать его бесплатный шаблон в интернете, установить его через «Файл/Открыть каталог данных» и перезапустить МТ4. Будет нужна помощь – пишите в комментариях. Поможем с шаблоном и его установкой.

В зависимости от версий индикатора настройки могут немного отличаться. В одной из наиболее частых версий нужно указать основной период и период вспомогательной средней скользящей. Если она предусмотрена. Также устанавливаются значения уровней – триггер и сетап. Пересечение кривой Mass Index триггерного уровня является сигналом к выходу в зону перекупленности или перепроданности. Сетап – точка разворота, которая наступает через 1-3 свечи после прохождения триггера.

В версии, чей скрин ниже, этих уровней нет – их Нужно прорисовать самому. Можно использовать уровни из мануала – 26,5 для триггера и 27 – для сетапа. Или прорисовать уровни вручную, опираясь по предыдущим экстремумам – уменьшить масштабирование до появления на экране минимум 3-4 максимумов.

Сигналы – дивергенция или разворотный «горб». Под «горбом» подразумевается максимум Mass Index, который находится выше триггера и сетапа. Этот момент наиболее точный. На пересечении триггера снизу вверх закрываем сделку, так как это говорит о достижении предельного разрыва цен. Рекомендуемые интервалы – от Н1.

Варианты открытия сделок неоднозначны, потому сделки по Mass Index открывают редко. Одна из теорий предполагает открытие на снижении Mass Index после своего экстремума. Но если экстремум говорит о развороте цены, то снижение значения индекса говорит об уменьшении волатильности и сужении ценового коридора, то есть о флете. Другая теория предлагает открывать сделку тогда, когда Mass Index с нижней точки начинает восхождение – это сигнал к усилению волатильности и тренда. И этот вариант кажется более логичным.

Пример:

Indicator-MI

Нажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

Триггер/сетап в данном случае является одним уровнем, прорисованным по наиболее частым экстремумам. Они указаны прямоугольниками. Два выхода за пределы уровня показали смену направления тренда.

Вывод. Mass Index подходит для поиска сигналов, помогающих закрыть сделку. Его высокие значения говорят о максимальных расхождениях между ценовыми экстремумами, что интерпретируется как потенциальный разворот. Важны исключительно выгоды Mass Index за триггер/сетап – они показывают окончание сильного движения. Остальные значения игнорируются. Открывать сделки по индикатору не рекомендуется, индикатор работает только на их закрытие.