Плюсы и минусы техники торговли Price Action

27 Ноя
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Price Action

Индикаторы технического анализа часто критикуются за запаздывания, неточность алгоритма и прочие проблемы, из-за которых трейдер часто открывает сделки по ложному сигналу. Даже если наложить друг на друга два разных осциллятора, их результаты могут оказаться кардинально противоположными. Сторонники техники торговли Price Action считают, что индикаторы — это только лишь отражение математических формул, неспособное дать точный прогноз по рынку, которым правит психология.

Price Action — инструменты безиндикаторной торговли

Price Action — это техника торговли без использования индикаторов. Ее основными инструментами являются паттерны и уровни. Сложность техники в том, что все эти инструменты субъективны: пытаясь увидеть паттерн, трейдер выдает желаемое за действительное, методик построения уровней десятки и все они имеют право на жизнь.

Стратегия Price Action опирается на следующие базовые положения:

  • Рынком управляет психология. Направление цены зависит от того, какое решение будет принято крупными игроками или большинством. Рынок управляем с помощью новостного фона и отчасти непредсказуем, так как частному трейдеру недоступна логика маркетмейкеров. Он может только лишь идти по тренду за большинством.
  • Большинство трейдеров поступает одинаково. Они выставляют отложенные ордера на локальных экстремумах, любят круглые цифры и т.д. Это самое большинство и формирует сильные уровни.
  • В краткосрочном периоде рынок хаотичен, трейдеры подвержены панике, внося в рыночную структуру дисбаланс. Техника Price Action справедлива для средне- и долгосрочного периода, отличающегося большей стабильностью.

По технологии Price Action в большинстве случаев зарабатывают на внутридневных стратегиях. Интервалы Н4 и выше используются для анализа общей тенденции, сделки открываются на таймфреймах М30-Н1. Наиболее частые сигналы: пробой границ флета, отскок от сильных канальных уровней/уровней Фибоначчи, торговля по разворотным паттернам и фракталам.

Преимущества стратегии Price Action:

  • Совмещается с индикаторными стратегиями. Совмещение двух разноплановых индикаторных стратегий нежелательно в силу разной технологии построения алгоритма индикаторов. Использование уровней и паттернов используется в индикаторных стратегиях для подтверждения сигналов.
  • Учитывает поведенческий фактор, то есть психологию трейдеров.

Недостатки стратегии Price Action:

  • Безиндикаторная стратегия не дает точных сигналов на вход. Нет единых правил построения уровней, паттерны не прорисовываются настолько явно, как их рисуют на картинках в теории. Потому и точку входа невозможно определить точно.
  • По Price Action нельзя создать торговые советники, стратегию нельзя запустить на тестере.

Идеальных стратегий нет, потому что лучше: Price Action или индикаторы — никто не ответит. Уже придуманы индикаторы, позволяющие прорисовывать ключевые уровни автоматически, и индикаторы, распознающие основные комбинации свечей. Это уже скорее гибридная версия Price Action, которая также заслуживает вашего внимания. А какой тип торговой техники выбрали бы вы?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: