Почему не срабатывают ордера стоп-лосс и тейк-профит

08 Июн
Автор: fxcash | Категории: Обучение

почему не срабатывают ордера

Ситуация часто встречающаяся в отзывах о брокерах. «Удаляют ордера», «Ордер сработал не по той цене» — около 20-25% негативных отзывов связаны с подобной рекламацией. Претензии к ордерам занимают по количеству жалоб третье место после проблем с выводом денег  и блокировкой аккаунта. После того, как ордера срабатывают поздно или не срабатывают вообще, на брокера вешается ярлык «мошенник» и обиженный клиент идет строчить отрицательные отзывы. Но так ли уж неправ брокер? И есть ли в этом вина самого трейдера? Разберем этот момент на примере фондового рынка – он в данном случае будет нагляднее.

Принцип обработки клиентских ордеров

В глазах трейдера процесс исполнения ордеров выглядит так: есть цена, трейдер отдает приказ купить актив и продать его по более высокой цене. Или по более низкой цене – смотря какое событие наступит раньше. То есть выставлять отложенные ордера тейк-профит и стоп-лосс.

Немного терминологии простым языком:

  • Цена акции – котировка, формируемая рынком по последней сделке. Сделка может быть хоть на 1 акцию, хоть на 1 млн.
  • Стакан – доска, на которой видны все заявки на покупку и продажу акции. Здесь отображаются заявки с желаемой ценой и количеством. Как только оба параметра совпадают, сделка совершается.
  • Рыночная заявка – поручение брокеру найти на бирже самые выгодные условия для нужного количества бумаг. Заявки обрабатываются в порядке очереди.
  • Лимитная заявка – поручение брокеру создать ценовое предложение по цене, отличающейся от рыночной. Но лимитная заявка устанавливается в очередь. Если другой трейдер установил лимитную заявку с той же ценой раньше, первой будет исполнена она.

Пример. У Олега есть 1000 USD. Он собирается купить 50 акций по цене 20 USD/штука. Обозначим как $20/50. Стоп-лосс Олег ставит на отметке $19/50 – если цена на акцию снизится на доллар, брокер должен будет продать все 50 акций по этой цене. Цена пошла вверх и Олег выставляет лимитную заявку по цене $22/50. У Олега все еще есть эти самые 50 акций, но они уже заблокированы, так как Олег отправил в стакан цен заявку гарантировано продать 50 акций по $22.

Цена не доходит до отметки «22» и Олег уходит с друзьями пить пиво. Конечно же он не особо следит за графиком, рассчитывая на срабатывание одного из ордеров. И вот цена становится $18,99. Брокер помнит о необходимости создать заявку по цене $19. Но он не может это сделать, потому что все 50 акций заблокированы в заявке $22/50. Брокер выставляет на рынок только фактическое количество имеющихся у трейдера в наличии акций.

Олег возвращается домой и видит странную картину. Лимитная заявка $22/50 продолжает висеть, стоп-заявки нет, цена — $17 за акцию. Олег пытается разобраться с поддержкой, но получает сухой ответ: «У вас не хватило бумаг для создания заявки».

По логике можно было бы использовать кредитное плечо. При 1:2 брокер мог бы выставить стоп-заявку. Но на практике все становится еще хуже. В 95% случаев брокеру будет хватать ликвидности на открытие и лимитной, и стоп заявок. Но как только ликвидности будет хватать только на 1,97 заявки, брокер не сможет выставить стоп. И это еще больше запутает начинающего трейдера, который будет видеть то работающие стопы, то их отсутствие.

Что делать. В фондовом трейдинге разобраться в разнице между рыночной и лимитной заявками. Или следить за котировками без установки лимитных заявок. В теории брокеры могли бы разработать механизм уведомления трейдера о нехватке ликвидности. Но это не входит в их обязанности и не в их интересах.

В данном обзоре рассмотрена только одна ситуация, отвечающая на вопрос «Почему не срабатывают ордера». Есть ситуации, когда ордера загадочно исчезают или переносятся на следующий день. Ее мы рассмотрим отдельно в следующих обзорах. Остались вопросы – спрашивайте в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: