Подводные камни верификации трейдеров в СНГ

04 Апр
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Идентификация на Форексе

В прошлом обзоре был рассмотрен вопрос необходимости верификации трейдеров и в двух словах описана процедура с общим списком требуемых брокером документов. Именно список требуемых документов и вызвал много вопросов, на которых акцентируем внимание в этой статье с привязкой идентификации на Форексе в странах СНГ.

Идентификация на Форексе: чего стоит опасаться трейдеру

В теории идентификация личности на Форексе преследует две цели:

  • Противодействие отмыванию денег. Как мультинациональные компании, брокеры Форекс работают в том числе и с электронными кошельками, которые практически анонимны и не подконтрольны регуляторам. Переброска денег с кошельков на банковские карты — и есть пример отмывания в упрощенном варианте. В качестве подтверждения «происхождения» денег будет указан заработок на Форексе.
  • Безопасность аккаунта. То есть предотвращение ситуации, когда средства со счета попытается снять другой человек.

Все логично, но только при условии, если вы имеете дело с зарубежными брокерами, находящимися в тесной связке с банками и регуляторами.

В СНГ все кардинально иначе. Отсутствие регулирования и лицензирования брокерской деятельности на Форексе (с фондовым рынком как раз подобных проблем нет) — повод для злоупотреблений.

Вопрос 1. Как брокер с размещением в оффшорной юрисдикции может гарантировать сохранность данных? Если компания не раскрывает данные о себе в полной мере и легко превращается в банкрота (как это уже было неоднократно с CySEC и другими регуляторами), то как могут быть использованы личные данные в будущем?

Вопрос 2. Насколько правомочны требования идентификации на Форексе брокеров с оффшорной регистрацией, предоставляющих услуги на территории СНГ? Чем они регламентированы, если они не соответствуют тому, что требуют регуляторы? Например, европейские регуляторы просят подтверждение происхождения средств, которые заходят на депозит. То есть ключевой момент верификации (проверка легальности средств) игнорируется. Брокеру не важно, откуда взялись деньги — ему важен факт пополнения счета.

Вопрос 3. Почему брокера начинает интересовать вопрос верификации только в момент вывода денег? Да, пусть это относится не ко всем. Но вспомните навязчивые призывы пополнить депозит от менеджеров брокера?

Вопрос 4. Зачем брокеру выписка из банка с ФИО и адресом лицевого счета (не всегда совпадающим с местом проживания) или счет за коммунальные услуги? Ведь и во втором случае счет может быть оформлен на другого человека.

  • Мало кто читает оферту, в которой может быть указано следующее. «В любой момент Компания имеет право по своему усмотрению потребовать от клиента дополнительные документы (список которых предоставляется)». Вы ведь понимаете, к чему мы клоним?

У брокеров СНГ идентификация на Форексе — это повод отсрочить выполнение своих обязательств.

Как перестраховаться:

  • На все копии наносите водяные знаки. Например «Только для брокера Х». Идентификация возможна, повторное использование документов — нет. Брокер против? Выбирайте другого.
  • Проходите верификацию ДО пополнения депозита. Прошли верификацию. Пополните счет на символическую сумму и попробуйте ее вывести. Вы потеряете деньги на комиссиях, но сразу увидите, как происходит вывод денег.

Вывод. Не торопитесь!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):