Верификация на Форексе: что о ней нужно знать начинающему трейдеру

Верификация на Форексе

Верификации на Форексе на страницах блога FxCash посвящена всего одна статья, которая в полной мере не отвечает на вопрос: «А нужно ли ее вообще проходить?» Нужно хотя бы потому, что это требование брокера, без которого он не допустит трейдера к реальным торгам. Вы уже пополнили депозит, но еще не прошли верификацию? Вы поторопились. Деньги брокер зачислит быстро, но без верификации аккаунт не будет активирован и снять деньги обратно будет нельзя.

Порядок верификации на Форексе

У каждого брокера свои требования верификации. Жесткие требования брокеры объясняют высоким уровнем безопасности клиентского аккаунта, а также требованиями регуляторов. Например, в соответствии с положением о борьбе с отмыванием денег вывести деньги клиент может только тем способом, которым он его пополнял, или на резервный счет, указанный при регистрации. Впрочем, жесткие требования предъявляют не все брокеры, позволяя вести торговлю едва ли не полностью анонимно. Но тогда за безопасность своего аккаунта несете ответственность вы сами.

Верификация на Форексе представляет собой подтверждение (идентификацию) личности трейдера. Выглядит она следующим образом (на примере одного из брокеров):

  1. Без верификации трейдеру доступно только 60% услуг брокера. Причем в зависимости от количества загруженных документов трейдеру присваивается ранг, постепенно открывающий дополнительные возможности. То есть одной копии паспорта может быть достаточно только для подтверждения аккаунта, но не для получения развернутой статистики, например, по партнерской программе.
  2. В личном кабинете трейдер загружает копию паспорта, после чего в течение 72 часов получает на почту полный список требуемых документов с указанием статусов.
  3. Требования к документам:
  • Скан должен быть цветной, с углами и краями ламинации. Обязательно идеальное отображение всех дат, цифр и фото.
  • Исключены какие-либо зачеркивания, следы монтажа и т.д.
  • На момент загрузки документа он должен быть действителен.

На разные уровни верификации не может быть дважды загружен один и тот же документ. Вероятнее всего, это сделано для того, чтобы поддержка не тратила время на повторную проверку. Исключение — паспорт с пропиской. Юридическим лицам нужно также будет загрузить учредительные документы, документы, подтверждающие права руководящих лиц.

Список документов для верификации на Форексе:

  1. Первый уровень идентификации:
  • Внутренний паспорт.
  • Заграничный паспорт.
  • Паспорт моряка (для Форекса?).
  • Водительское удостоверение.

Любой из этих документов дает право на прохождение первичной проверки личности.

  1. Второй уровень идентификации:
  • Один из документов первого уровня.
  • Счет за коммунальные услуги не старше 3-х месяцев. ФИО должно совпадать с данными паспорта. Если лицевой счет оформлен на другого человека, вопрос решается с поддержкой. Для брокера это подтверждение последнего места проживания трейдера. Данных о прописке в паспорте не достаточно.
  • Выписка из банка с указанием ФИО и адреса клиента не старше 3-х месяцев. Альтернатива счету за коммунальные услуги.

Зачем брокеру данные о месте проживания — вопрос, потому как в дальнейшем через каждые 3 месяца эту информацию подтверждать не нужно. Да и кто мешает через мобильные приложения оплачивать коммунальные услуги в одной стране, находясь в это время в другой?

В разрезе стран для трейдеров могут быть дополнительные требования. Например, есть требования перевода документов на английский с их нотариальным заверением. Хотя это скорее исключение.

Важно! Перед тем, как пополнять депозит, полностью пройдите верификацию, получите от брокера подтверждение о ее завершении, узнайте правила вывода денег (это можно найти в оферте). Не торопитесь отдавать свои деньги!