Позиционная торговля: за и против

позиционная торговля

Позиционная торговля — это модель трейдинга, предусматривающая работу на длинных интервалах (от D1) по тренду. Это именно модель, а не стратегия, как часто пишут в разных ресурсах. Стратегия — это порядок, очередность действий с применением тех или иных инструментов. Модель — это общая линия поведения, которая может включать в себя десятки стратегий. Например, скальпинг — торговля на минутных графиках, свинг-трейдинг — торговля на откатах по тренду, позиционная торговля — аналог долгосрочного инвестирования.

Как зарабатывать с помощью позиционной торговли

Позиционную торговлю часто называют инвестированием. Общие черты есть: трейдер покупает/продает актив, после чего держит сделку открытой максимум времени, игнорируя локальные ценовые изменения. Он уверен, что через год (условно) актив принесет ему фиксированную прибыль и его не интересуют локальные коррекции. В этом отличие «позиционщика» от свинг-трейдера, который наоборот ловит трендовые коррекции. И в отличие от долгосрочного инвестирования, здесь есть стопы и порой приходится искать точки разворота.

Особенности позиционной торговли:

  • Сделки открываются в начале тренда. Если внутридневные модели предполагают открытие 2-10 и более сделок в день, то «позиционщики» открывают до 10 сделок в месяц, а то и год. Сделка может закрываться или перед длительными праздниками, или в конце тренда спустя недели или месяцы.
  • Под трендовой торговлей может подразумеваться и торговля внутри коридора (канала), если таймфрейм от 1 дня и движение внутри канала может длиться неделю и более.
  • Основной инструмент позиционного трейдера — фундаментальный анализ и уровни. Фундаментальная новость чаще всего дает цене толчок, после чего толкает цену и дальше. Уровни выступают психологическими границами, на долгосрочных интервалах они оказываются эффективнее технического инструментария.
  • Лучшие активы — активы товарно-сырьевых и фондовых рынков. На них влияет ограниченное количество факторов, тогда как валютные пары можно сравнить с весами, чьи чаши колеблются в ту или иную сторону. Вспомните стабильно растущие в 2018 и 2019 году фондовые индексы США и не менее стабильное их падение в 2020 году.

Позиционный трейдинг требует наличия большого депозита, способного выдержать просадку. Стопы здесь ставятся на уровне 100-200 пунктов, что для лота 0,01 соответствует риску 10-20 дол. США (стоимость пункта — 10 центов). Учтите этот момент при разработке системы риск-менеджмента.

Кредитное плечо — максимальное. Вопреки частому заблуждению, кредитное плечо не несет рисков, а наоборот помогает трейдеру соблюсти риск-менеджмент. Например, с плечом 1:1, сделке 1000 дол. США и депозите 2000 дол. США брокер блокирует 50% средств, что является нарушением правил минимизации рисков. А с плечом 1:10 блокируется только 100 дол. США. На уровень риска влияет не плечо, а объем сделки, увеличивающий стоимость пункта.

Пример. На протяжении второго полугодия 2019 года нефть находилась в достаточно жестком коридоре 60-70 дол. США, периодически пробивая границы канала, но затем возвращаясь назад. Стратегия позиционного трейдера сводится в этом случае к следующему: трейдер ждет очередного касания границы и открывает сделку на развороте тренда, если разворот подкреплен фундаментальными факторами.

Позиционный трейдинг

В точке, указанной стрелкой, стоит рассмотреть фундаментальные факторы в сторону роста. На тот момент нефть росла на фоне политики ОПЕК по ограничению добычи и на решении вопросов в торговой войне между США и Китаем. В начале 2020 года, после небольшого пробоя верхнего уровня нефть развернулась вниз. Этому способствовали военный конфликт в Ираке, начало пандемии. По достижению нижнего уровня на рынке присутствовали только пессимистичные факторы, которые в марте усугубились развалом сделки ОПЕК. Позиционный трейдер смог бы заработать на обоих трендовых движениях.

Доход у позиционного трейдера относительно небольшой. Кроме того, что не у каждого хватает терпения ждать неделями начало тренда, есть еще и свопы, существенно сокращающие прибыль. Зато здесь относительно небольшие риски — долгосрочные тренды самые стабильные. Потому позиционную торговлю выбирают или занятые люди в качестве дополнительного заработка, или в качестве дополнения к внутридневным тактикам. Остались вопросы — спрашивайте в комментариях!