Практическое применение индикатора ADX

Стратегии ADX

В предыдущем обзоре вы познакомились с тем, как интерпретировать отдельно сигналы основной линии ADX и дополнительных пунктирных. Основная линия ADX показывает силу тренда независимо от его направления. Значение 50% может говорить о сильном тренде как для восходящего движения, так и для нисходящего. Направление показывают пунктирные линии DI+ и DI-. Для разработки торговой системы эти сигналы нужно комбинировать.

Стратегии ADX для отработки навыков на демо-счете

Существует два типа стратегий по ADX:

  1. Открытие сделки в начале тренда. Сигналы:
  • ADX находится как можно ниже к 0% и после горизонтального движения начинает двигаться вверх.
  • Пунктиры движутся горизонтально как можно ниже к 0% и начинают расходиться после пересечения.

Сделка открывается после совпадения обоих сигналов. Жестких правил в отношении того, на каком уровне ADX входить в рынок, нет. Бывает, что нужно открывать позицию при ADX 15-20%, бывает, что и 30% еще не является опозданием.

  1. Открытие сделки в момент разворота тренда. ADX находится выше 40% — признак сильного тренда, пунктиры меняются местами. Данный сигнал дает относительно много ложных трактовок. Если ADX направлен в момент пересечения пунктиров вниз, сигнал лучше игнорировать.

Пример. Сделки открываются в момент выхода цены из флета. Признаком флета будет являться расположение ADX ниже 25%. Пунктиры в это время также находятся ниже 30-го уровня и переплетаются между собой. Первый сигнал – пунктиры начинают расходиться, основная линия ADX начинает подниматься и выходит из зоны 0-20%. Через 1-2 свечи можно открывать сделку. Выход из рынка – пунктиры начинают схождение или ADX уходит ниже 30-го уровня.

ADX-3

Кликните на рисунок, чтобы его увеличить.

На рынке наблюдается флет – все три линии находятся ниже 30% и движутся горизонтально. Любая рыночная ситуация уникальна, потому не нужно жестко привязываться к теории, которая говорит о флете только ниже 20%. Как только начинается расхождение пунктиров и ADX поднимается выше 30%, открываем сделку. Так как вверх ушла белая пунктирная линия D-, открываем короткую позицию со стопом за предыдущий локальный экстремум. Сделку закрываем или в момент начала схождения пунктиров, или в момент их пересечения. В точках, обозначенных цифрами 1-3, сделки не открываем, так как тренд находится на пике силы – ADX выше 30%, но он направлен вниз, что говорит о возможном затухании движения.

Советы:

  • В стратегии ADX добавляйте элементы Price Action. Сам по себе индикатор сложен для интерпретации рынка – он требует мгновенного принятия решения, через 2-3 свечи вход уже может быть запоздавшим.
  • В трендовые стратегии с использованием восходящего движения ADX добавляйте трендовые индикаторы. Для торговли во флете при горизонтальном движении ADX ниже 20% — канальные индикаторы.

На первый взгляд, ADX может показаться сложным – проблема в поиске точных сигналов. Попробуйте найти сигналы и открыть сделки на демо-счете и уже через несколько сделок вы поймете принцип его работы. Также можно упростить задачу, установив в МТ4 модификации ADX – ADX Crossing, ADX Crossover. Они дают звуковые алерты в момент пересечения пунктиров или при пересечении ADX заданного уровня.

Остались вопросы – задавайте их в комментариях!