Правила использования сервиса MQL5

Сервис MQL5

В предыдущем обзоре вы познакомились с сервисом копирования сделок MQL5, получить доступ к которому может любой трейдер из МТ4 и МТ5 независимо от брокера. От авторских аналогичных сервисов и платформы ZuluTrade у MQL5 более строгий подход к формированию рейтинга трейдеров и управлению рисками. В связи с этим у сервиса есть ряд ограничений, которые нужно учесть при оформлении подписки.

Что нужно знать о сервисе копирования сделок MQL5

  1. Сервис предполагает платную подписку. Подписка оформляется на фиксированный период, сумма определяется трейдером, поставляющим сигналы. Изредка могут встречаться бесплатные подписки, но это скорее исключение. Это отчасти минус, так как трейдер не дает гарантии результативности сигналов. Если обычный сервис социального трейдинга предполагает возможность отписаться от трейдера в любой момент и предусматривает комиссию в виде процента, то в сервисе MQL5 после отключения от сигналов оплаченная подписка не компенсируется.
  2. Все платежи проходят через платформу MQL5. Какие существуют комиссии платформы и в каком случае они взимаются, уточняйте на сайте – информация может меняться.
  3. Обязательна регистрация на сайте MQL5. Это скорее плюс – после регистрации инвестор получает доступ к другим возможностям портала. Регистрация бесплатная.
  4. Ретрансляция запрещена. После оформления подписки инвестор не может зарегистрироваться в качестве трейдера. В авторских сервисах есть возможность создания многоуровневой инвестиционной системы. Инвестор может сформировать из трейдеров инвестиционный сбалансированный портфель и продавать его сигналы другим инвесторам. У сервиса MQL5 это запрещено.
  5. Один счет – одна подписка. Нельзя оформить несколько подписок на один счет. Но можно открыть несколько счетов и оформить несколько подписок. С одной стороны, это защита от риска быстрого обнуления депозита. С другой – неудобство.
  6. Разрешается подписка на демо-счет, но только с демо-счета. Зачем это нужно:
  • Для тестирования сервиса. Подписка на демо-счет бесплатная и с ее помощью можно разобраться с моделью копирования сделок. И уже потом оплачивать платные сигналы.
  • Для экономии на подписке. Можно копировать сигналы на демо-счет бесплатно и ретранслировать их на основной торговый счет. Минус – задержка сигналов, тактика подойдет только для долгосрочных стратегий на интервалах от Н1-Н4 и выше. Плюс: можно перепроверять сигналы и отсеивать неточные до их копирования.
  1. Запрещено использование плеча свыше 1:500. Цифра может меняться в зависимости от ужесточения политики регуляторов. Трейдеры, работающие с таким плечом, исключаются из списка.

Также есть нюансы с пополнением и выводом денег и с возвратом средств. Этот момент нужно уточнять у службы поддержки, так как правила периодически меняются. Например, при оплате купоном возврат денег не предусмотрен.

Вывод. Жесткие условия копирования сделок в сервисе MQL5 ограничивают возможности обеих сторон сделки, но в то же время снижают риски мошенничества и потенциальный убыток из-за незнания принципов социального трейдинга. Инвестор не сможет подключиться к любому числу сигналов с одного счета, смешав разные торговые стили. Трейдер не сможет продать подписку, работая с демо-счетом или перепродавать сигналы. В рейтинг не может попасть каждый только что открывший счет. Надежно, но дорого.