Правила работы с советниками с Мартингейлом

26 Сен
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Советник с Мартингейлом

В погоне за прибылью разработчики часто добавляют в торговые советники элемент системы Мартингейла – наращивание объемов сделки с определенным коэффициентом. Традиционный Мартингейл предусматривает удвоение сделки в случае убытка по предыдущей позиции. В советниках иной подход: вместо удвоения используется переменный коэффициент, сделка большим объемом может открываться в случае доходности предыдущей и т.д. Пример известного советника с Мартингейлом – Илан (все его версии).

Как заставить советник с Мартингейлом зарабатывать

Тестирование в МТ4 советников с Мартингейлом показывает, что рано или поздно они обнуляют депозит. Это вопрос времени. Но в то же время на участке между запуском и обнулением счета они показывают более высокую результативность, чем советники без него. Задача трейдера – успеть вовремя остановиться. И постоянно оптимизировать программ при малейших попытках эквити уйти вниз.

Правила работы с советниками с Мартингейлом:

  • Постоянно следите за открываемыми советником сделками. Лучше вовремя закрыть убыточные сделки вручную, чем закрыться по стоп-ауту.
  • Прогоните советник через тестер. Обратите внимание на участки, с которых начинается спад эквити. Прогоните на этих участках советник отдельно – зафиксируйте данные бектеста. Например, увеличение серии убыточных сделок. Или рост просадки. Как только на реальном счете увидите статистику проблемного участка, останавливайте советник.
  • Запускайте советник «против тренда». Если есть такая возможность. Дождитесь серии «удачных» ставок и открывайте сделки в противоположную сторону. Здесь работает принцип «последнего вагона». Если все открывали длинные позиции и осциллятор зашел в зону перекупленности, то открывать длинные позиции дальше нет смысла.
  • Запускайте советник с Мартингейлом на центовых счетах. Они часто требуют большого свободного запаса денег под маржинальные требования. Запуск Мартингейла на реальном счете чреват стоп-аутом уже на 5-7 сделке.
  • Используйте максимальное кредитное плечо. Исключительно для уменьшения залога брокера. Это позволяет советнику дольше удерживать сделку в рынке без риска стоп-аута и дольше наращивать объем позиции.
  • Используйте чужой опыт. Придерживайтесь рекомендаций к роботу.
  • Периодически выводите прибыль. Реинвестирование в советниках с Мартингейлом – это лишнее. Если все-таки робот сольет депозит, вы успеете его окупить.
  • Разберитесь в принципах открытия роботом сделок. Торговля «наобум» не имеет смысла.
  • Старайтесь избегать свопов. Затраты на своп сложно заложить даже в тестер.
  • Используйте VPS-сервер. В случае обрыва связи вы не сможете закрыть сделки вручную в случае убытка и они обнулят счет по стоп-ауту. Советники работают только при работающей платформе. Правда, насколько целесообразны затраты на аренду сервера при запуске советника с Мартингейлом на центовых счетах – вопрос риторический.

Вывод. Рисковать и получать прибыль или тратить часы и дни на оптимизацию советника с небольшим «выхлопом»? Получать убыток или нарабатывать опыт? Если вы работаете с советником с Мартингейлом, выбирайте что-то одно. Без риска не будет прибыли. Золотой середины не будет.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):