Правила заполнения дневника трейдера

04 Июл
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Дневник сделок трейдера

Дисциплина, анализ и самообразование — ключевые факторы успеха каждого трейдера. Их игнорирование и лень становятся едва ли не основными причинами убытка, после которого 90-95% начинающих трейдеров навсегда уходят из биржевых и внебиржевых рынков. И это их главная ошибка. Убыток получает каждый. Но для кого-то это стрессовая ситуация, а для кого-то повод поработать над ошибками. И дневник сделок трейдера — это тот самый инструмент, который позволяет разобраться в сделанных ошибках, оптимизировать время, сгруппировать и систематизировать информацию.

Заполнение дневника сделок трейдера

Дневник сделок трейдера — это дисциплина. Начинающий трейдер не открывает много сделок, потому его ведение не представляет никакой сложности и является скорее самовоспитанием.

Структура заполнения дневника сделок трейдера:

  1. Статистика:
  • Дата и время открытия/закрытия сделок.
  • Актив. Для каждого актива можно вести отдельную страницу. Это позволит сравнить результативность одной и той же стратегии на разных инструментах.
  • Таймфрейм. Также имеет смысл указывать таймфрейм и открытия сделки, и анализа (если они отличаются).
  • Направление сделки.
  • Объем сделки и его изменение (наращивание или уменьшение лота).
  • Данные по комиссиям (спред, своп).
  1. Цена открытия и закрытия.
  2. Риски. Уровни установленного стопа и тейк-профита, уровни отложенных ордеров, которые не сработали.
  3. Анализ:
  • Сигналы, которые предшествовали открытию сделки. Почему было принято то или иное решение, на основании чего и т.д.
  • Используемые при открытии сделки инструменты: индикаторы, экономический календарь, графические инструменты, паттерны.
  • Сигналы, которые стали причиной закрытия сделки, включая эмоциональное состояние (неуверенность, интуиция и т.д.).
  • Анализ закрытой сделки. Ее результат, потенциал (можно ли было заработать еще больше, если сделка закрылась по тейк-профиту)
  • Использование высокорисковых приемов (Мартингейл, локирование, усреднение).

Ведение дневника сделок трейдера может занимать половину всего времени торговли. По достижению профессионального уровня надобность в нем отпадет — сравнительную оценку профессионал делает с помощью тестеров или основывается на опыте. Начинающим же трейдерам ведение дневника обязательно. Например, дневник поможет сравнить результативность стратегии на разных парах, оценить торговые условия нескольких брокеров (где при одинаковых условиях больше прибыль), выявить сильные и слабые места стратегии (например, большее количество убытков ночью).

Лучшим ПО для разработки дневника сделок трейдера можно было бы назвать Excel. Но сейчас уже разработаны автоматические программы, куда можно выгрузить торговую статистику с МТ4 и МТ5, сгруппировав информацию нажатием пары кнопок и выведя результат в графической или табличной форме. Подробнее читайте в этом обзоре.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):