Пять мошеннических схем в криптовалютах

21 Мар
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

мошенничество в криптовалютах

Криптовалюты — один из самых волатильных инструментов, позволяющий заработать 2-5% в день. Правда, если знать, как это делать и оценивать риски. Но многие люди только лишь наслышаны о возможности заработка. Не желая разбираться в специфике инвестирования и желая получить «легкую прибыль», они с радостью отдают свои деньги мошенникам. Порой доходит до абсурда: 6-тизначные суммы перечисляются окольными путями почти неизвестным третьим физическим лицам, которые, естественно, через время исчезают. На территории СНГ таких случаев десятки. Есть и другие схемы мошенничества в криптовалютах, о которых вы узнаете дальше.

Схемы мошенничества в криптовалютах на территории СНГ

  1. ICO. Легальная схема мошенничества, которая уже привела к тому, что весь криптовалютный рынок нуждается в кардинальной реструктуризации. В теории ICO — это способ привлечь деньги инвесторов. Но отсутствие контроля рынка привело к тому, что разработчики просто «заворачивают пустышку в красивую обертку», убеждая в перспективности своего проекта. Проект же остается только лишь на бумаге, а разработчики грустно пожимают плечами: не судьба, не смогли, не предусмотрели.

Здесь даже можно выделить два типа мошенничества в криптовалютах:

  • «Старались, но не смогли». Разработчики не ставили мошенничество целью. Просто стартап сразу после запуска упал в цене, денег на дальнейшую разработку не хватило, потому проект свернут вместе с деньгами инвесторов.
  • «Не особенно-то и старались». Деньги инвесторов изначально и были целью разработчиков.

Совет. Время ICO уже прошло. Не «ведитесь» на рекламу нового проекта, достаточно монет из числа ТОП-20.

  1. Мошенничество с биржами и кошельками. Здесь показательны примеры биржи ВТС-Е, через которую отмывались деньги и которая «внезапно» закрылась с деньгами клиентов. И биржи Quadriga — с которой до сих пор ничего не ясно. Заметим, это были биржи с именем. И если даже они оказались причастными к мошенничеству, что говорить о мелких теневых площадках?

Совет. Работайте только с кошельками, скачанными с официальных сайтов проектов, только с топовыми биржами. Диверсифицируйте риски.

  1. Пирамиды. Что сложного разработать на основе идеи сайт и под видом криптовалюты просто собирать деньги инвесторов? По такому пути пошел проект OneCoin, просуществовавший более 5-ти лет и в конце концов сообщивший о своей неплатежеспособности. Разве обычный человек увидит разницу между OneCoin и и Bitcoin? Слова-то созвучные. И не важно, что OneCoin не имеет толком ни листинга на биржах, ни проработанной идеи, ни реализации этой идеи за 5 лет. Люди верят, что еще нужно мошенникам?
  2. Фишинг. Красивая схема, способная обмануть даже профессионального инвестора. Фишинг — это копия сайта, которая представляет собой только лишь картинку. Например, злоумышленники копируют сайты бирж, обменников. Их цель — получить пароли и номера кошельков инвестора, которые он будет вводить, думая, что работает с настоящим сайтом. Подробнее о фишинге рассказано здесь.
  3. Инвестирование в несуществующие проекты. Рассчитан на человеческую жадность. Криптовалюты, в которую предложат вложить деньги, может даже не существовать. Или это будет биткоин и запутанная схема инвестирования, которая сулит огромную прибыль. Задача — убедить. Казалось бы, как такая схема в принципе может работать? Работает. И в новостях стабильно появляется очередная история человека, поверившего в счастливое будущее.

Будьте осмотрительны!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):