Роль интуиции в трейдинге

14 Июн
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

интуиция в трейдинге

Торговля по интуиции — верный проигрыш, но только в том случае, если ничего кроме нее не используется. Сам по себе фундаментальный или технический анализ тоже не дает результатов, если нет опыта. А вот именно опыт и включает в себя такие понятия как интуиция, навыки и уверенность в себе.

Интуиция в трейдинге — это:

  • Умение вовремя сориентироваться в ситуации, почувствовать ее и принять правильное решение на основе предыдущего опыта.
  • Физическая способность мозга на подсознательном уровне быстро определить ключевые моменты, провести анализ, сделать выводы.
  • Мгновенная реакция, доведенная до автоматизма.

Интуиция в трейдинге и как ее развивать

Знания и интеллект человека — это база, на основе которой он интуитивно принимает решение, прислушиваясь к собственному внутреннему «я». Интуиция в трейдинге включается тогда, когда нет времени выстраивать логическую цепочку заключений или когда слишком много информации. Причем речь идет именно об интуитивном опыте, а не об эмоциональном принятии решения.

Выражение интуиции в трейдинге:

  • Интуиция маркетмейкера. Задача крупных игроков — всеми силами получить деньги мелких игроков путем выставления ложных объемов, рисовки ложных уровней и т.д. Нужно научиться мыслить как крупный инвестор, научиться понимать, когда стоит идти против толпы, а когда подчиниться течению.
  • Интуиция новичка. «Новичкам везет» — часто работающее правило, которое вгоняет неопытного трейдера в состояние эйфории. Излишняя уверенность в себе приводит к убытку, а затем к панике и разочарованию. Рецепт: развивайте интуитивные навыки и на начальном этапе ориентируйтесь исключительно на знания, нарабатывая опыт.
  • Интуиция профессионала. Она субъективна и строится на всестороннем анализе. Профессионал знает, что одного дара предвидения мало, он должен постоянно нарабатываться и подтверждаться объективными факторами (новостями, графическим анализом и т.д.).

Не нужно специально тренировать интуицию в трейдинге. Вы должны автоматически распознавать на графике паттерны, видеть сигналы, визуально фиксировать уровни. Сначала это можно делать с помощью базовых прикладных инструментов. Затем вы должны, постепенно сокращая время анализа, пробовать находить их самостоятельно, перепроверяя результат с помощью инструментов. Здесь можно провести аналогию с автомобилем: впервые садясь за руль, человек нажимает педали и переключает скорость по обученному в теории алгоритму. Через время все это доходит до автоматизма. И если первые разы человек едет за рулем медленно и неуверенно, то впоследствии он принимает решение на дороге интуитивно.

На первых этапах важную роль в наработке интуитивного опыта играет ведение дневника, позволяющее систематизировать теоретические знания. Не стоит доверять интуиции, когда:

  • Нет эмоционального равновесия, есть страх, паника или наоборот азарт и эйфория.
  • Нет объяснения действиям или есть явное противоречие интуиции и анализа.
  • Интуитивное решение принимается под влиянием, давлением со стороны.

Тренируйте интуицию в трейдинге в условиях минимальной ответственности. Волнение в момент решающих действий мешает сосредоточиться и почувствовать внутренний голос. Интуиция закладывается на подсознательном уровне и в момент его формирования ничего не должно отвлекать от этого процесса. А как вы развиваете интуицию в трейдинге? Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: