Самые дорогие металлы на мировых сырьевых биржах

01 Авг
Автор: fxcash | Категории: Торговля металлами

самые дорогие металлы в мире

Торговля товарно-сырьевыми активами интересна тем, что их котировки относительно просто прогнозируемые по нескольким причинам: цена формируется не только соотношением биржевого спроса и предложения, но и редкостью самого актива, спросом со стороны промышленности и т.д. Достаточно отслеживать несколько фундаментальных факторов и следить за коррелирующими инструментами. Правда, сырьевые активы — это скорее среднесрочное инвестирование, где часть прибыли будут съедать свопы. Для внутридневной торговли используется разве что золото. О самых дорогих металлах в мире читайте дальше.

Самые дорогие металлы в мире

Какие металлы самые дорогие в мире? Первым на ум приходит золото или платина. На самом деле они являются самыми популярными, но никак не самыми дорогими. Стоимость определяет прежде всего редкость металла, себестоимость его добычи и только потом соотношение спроса и предложения. Данный рейтинг самых дорогих металлов в мир составлен по состоянию на 1 июля 2020 года и надеемся, он будет вам интересен.

Самые дорогие металлы в мире:

  • Родий (XRH). 257 тыс. долл. США за 1 кг. В год добывается около 30 тонн этого металла. Основной объем добычи приходится на Южную Африку, остальные 20% — на Россию, Канаду, США, Зимбабве. Столь высокая стоимость определятся его незначительными залежами при высоком спросе в ювелирной, автомобильной индустриях. На биржевых рынках в качестве инвестиционного инструмента родий появился в 2009-2010 годах и значительный рост его котировок пришелся на период 2018 — 2020 года.
  • Палладий (XPD). 61,89 тыс. долл. США за 1 кг. В год добывается около 200 тонн и лидером по добыче этого одного из самых дорогих металлов в мире является Россия. Область применения — автомобильная промышленность, аэрокосмическая отрасль, авиация, энергетика, электроника. На биржевых рынках этот металл всегда идет рядом с золотом и серебром. Как и золото, его называют защитной гаванью благодаря тому, что даже в кризисное время спрос на него сохранятся относительно стабильным. Наибольший рост котировок произошел за последние 5 лет.
  • Золото (XAU). 57,05 тыс. долл. США за 1 кг. Годовая добыча — 2,5-3 тыс. тонн. Месторождения разбросаны по всему миру: Китай, Австралия, Россия, США и т.д. Золото является основным спекулятивным инструментом, потому цены на него сложно назвать стабильными. Тем не менее, исторически сложилось так, что этот металл является два ли не биржевым эталоном товарно-сырьевых рынков.
  • Иридий. 52,89 тыс. долл. США за 1 кг. В год добывается около 3 тонн этого металла. Он считается одним из самых редких и сложнодобываемых металлов. Используется в сплавах (авиация, автомобилестроение), медицине. Лучший вариант инвестирования — покупка ETF-фондов, акций добывающих компаний.
  • Платина (XPT). 26,52 тыс. долл. США за 1 кг. Годовая добыча — 150-160 тонн. Больше всего металла добывается в Южной Африке. Основной потребитель — ювелирная отрасль. В трейдинге платину можно использовать в качестве коррелирующего к золоту актива. В отличие от родия или палладия, за последние 5 лет платина не подорожала, потому она больше подходит для краткосрочных стратегий, чем для долгосрочного инвестирования.

К другим самым дорогим металлам в мире можно отнести рутений и серебро. Серебро называют альтернативой золоту, но их котировки далеко не всегда идут в одну сторону. Но для диверсификации рисков серебро в силу своей ликвидности — оптимальный вариант.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):