Секреты семейного трейдинга

Трейдинг с женой

Как инвестировать и зарабатывать деньги в трейдинге, если вы – семейная пара? Идеальный вариант, если трейдер-муж, например, занимается трейдингом в офисе. Или фрилансит дома, но у каждого в доме свои задачи – муж возится с МТ4, жена занимается своей работой или бытом. Нет конфликта интересов – нет споров, все довольны, в семье уют и гармония. Но если в торговлю вовлечены оба человека? О психологии трейдинга с женой или мужем читайте в этом обзоре. Но сначала прочтите статью о коллективном трейдинге.

Трейдинг с женой: как сохранить в семье гармонию и достигнуть эффекта синергии

Суть эффекта синергии — «2+2=5». Если два человека работают слаженно, они способны добиться большего. Но возможен и иной вариант – конкуренция, желание быть успешнее партнера, вопрос распределения в семье заработанных денег – все это способно усугубить взаимоотношения.

Для сохранения в семье гармонии возможны несколько сценариев трейдинга с женой:

  • Муж не принимает участия в трейдинге. Или торговлей занимается исключительно муж.
  • Муж не занимается непосредственно торговлей. Решения принимает жена, муж только лишь контролирует процесс, дает рекомендации, старается поддерживать жену эмоционально. Возможен и зеркальный вариант, когда муж работает, жена – контролирует.
  • Оба человека занимаются активным трейдингом.

Первый вариант обоим наиболее комфортный. Нет давления со стороны второго человека и можно сосредоточиться на работе. Второй вариант психологически сложнее. Когда один человек контролирует второго, появляется атмосфера недоверия. Или наоборот, желание не подвести второго человека, что часто приводит к эмоциональным решениям. Третий вариант еще сложнее – при несовпадении взглядов приходится искать компромиссы.

Вопрос. Как будет развиваться ситуация во всех трех сценариях, если появится просадка депозита? Несколько вариантов:

  • Баланс в паре сохранен. Один человек принимает 100% ответственности за решение, второй его эмоционально поддерживает, не вмешиваясь в ситуацию. Хуже, если один из супругов отстраняется, а затем предъявляет претензии: «Я ведь на тебя надеялся/надеялась».
  • Нарушение баланса. Контролирующая сторона при виде просадки начинает паниковать. Вовлеченный в трейдинг супруг/супруга начинает доказывать свою правоту, отстаивая принятое решение. В итоге сделки закрываются и супруги продолжают выяснять между собой отношения.
  • Полный дисбаланс. Каждый пытается отстоять свою точку зрения, торговля превращается в эмоциональный спор.

Как сохранить капитал и не разрушить семью. В первую очередь понять: там, где есть общий капитал и общие интересы, должен быть договор. Брак по своей сути – это тоже договор, в трейдинге с женой/мужем также должно быть понимание общих целей и возможных последствий.

Прежде чем сделать трейдинг общим делом, нужно выбрать стратегию поведения. Обсудить взгляды друг друга на несколько вариантов сценариев, прийти к общему мнению или наоборот разделить обязанности и полномочия. Если один человек берет на себя всю ответственность, нужно определить лимит потерь, уровень риска. Это поможет избежать претензий друг к другу.

Риск-менеджмент должен быть во всем. Старайтесь договориться друг с другом заранее, предусмотрев возможные сценарии, в том числе и негативные. Удачи вам в семейном трейдинге!