Сколько зарабатывает трейдер

Сколько зарабатывает трейдер

По просьбе читателей, расширяем тему: сколько зарабатывает трейдер и сколько он должен зарабатывать. Чаще этот вопрос звучит в несколько ином виде: «Сколько я могу заработать?» Есть и другой вопрос, который имеет те же корни: «Сколько нужно открывать сделок, чтобы заработать N сумму денег?» Суть та же. Каждый перед тем, как принять решение, стоит ли вообще влазить в трейдинг, пытается понять, насколько это ему вообще выгодно.

И если на эти вопросы вам тут же ответят что-то вроде:

  • Здесь все зависит только от вас, здесь нет потолка.
  • Открывайте 3-4 сделки в день и заработаете много.
  • Я зарабатываю 100 дол. США в неделю и т.д.

То не верьте этим людям. Скажите, 100 дол. США в неделю  — это много или мало? А в день? А в месяц? Возможно, вы скажете, что в месяц — это очень мало, а в день — много? И в обоих случаях вы будете не правы, потому что все относительно. Сколько зарабатывает трейдер, читайте дальше.

Депозит, количество сделок и заработок в трейдинге — математические ответы на ваши вопросы

Прежде всего вопрос в том, за какой период времени были заработаны эти деньги. Согласитесь, если в течение месяца вы уделили торговле в сумме 1 день (по часу в сутки), то это таки неплохие деньги. То же самое можно сказать и о заработке 100 дол. США в день. При условии, что это была успешная сделка и остальные дни месяца вы занимались другими делами. Сколько зарабатывает трейдер? Не так уж и много, как кажется многим. Потому попробуем ответить на самые частые вопросы.

  1. Сколько зарабатывает трейдер за 1 день? А за 1 месяц?

Сколько трейдер проводит часов у компьютера? Ведь вопрос в том числе и в том, с какой частотой открываются сделки. Например, скальперы в среднем держат сделку в рынке несколько минут и могут открывать их несколько десятков. У «долгосрочников» наоборот сделка может висеть в рынке несколько дней. Только в отличие от скальперов, часами проводящих у компьютера, «долгосрочнику» достаточно заглянуть в терминал несколько раз в день. Пусть скальперы зарабатывают больше, но и времени они тратят больше.

На одном из форумов была приведена интересная статистика. Около 40% зарабатывают в неделю до 100 пунктов (20 пунктов в день), 25-30% — 20-40 пунктов ежедневно, еще 15% берут каждый день 50-60 пунктов. Остальные — как получится. Пусть статистика вряд ли отражает реальность в полной мере, она позволяет провести сравнение. И если посмотреть на калькулятор волатильности, то приведенные цифры вполне достижимы.

  1. Каковы требования к минимальной сумме депозита?

Теоретически — 1 дол. США, только смысл тратить время с такой суммой? Считаем:

  • Пусть, например, обычный человек зарабатывает в месяц (за 20 дней) 1000 дол. США (справедливости ради такие суммы есть далеко не в каждом городе и далеко не у каждого). 1000/20 = 50 дол. США. То есть, трейдеру, который может заработать 1000 дол. США в месяц на другой работе, Форекс будет интересен только при условии ежедневного заработка не менее 50 дол. США в день.
  • Берем из предыдущего ответа среднюю сумму заработка за 1 день — 40 пунктов. 1 пункт — это 4-я цифра после запятой. 1 пункт от 10 000 дол. США — 1 дол. США (10 000* 0,0001).
  • Чтобы заработать 50 дол. США в день, которые будут равны 40 пунктам, трейдер должен прогнать через Форекс  12 500 дол. США (50/0,0040).

Оборот 12 500 дол. США в день — много это или мало? Заметим, что речь идет о том, что в течение месяца трейдер вообще не терпит убыток, что невозможно априори, потому 12,5 тыс. дол. США следовало бы умножить на коэффициент результативности.

Вспомним риск-менеджмент: нельзя рисковать всем депозитом, рекомендуемая сумма — не более 15% при риске на сделку 1-2%. Если в рынке оборачивается 12 500 дол. США (15%), то сколько будет 100%, считайте сами. Правда, никто не говорит, что нужно все 12 500 вложить одновременно, потому расчет приблизительный.

При использовании кредитного плеча 1:100 трейдеру достаточно 125 дол. США при условии, что все 100% депозита примут участие в торговле. Частью прибыли можно поступиться, если торговля ведется меньше 8-мичасового рабочего дня. Расчет, сколько зарабатывает трейдер, ориентировочный.

  1. Сколько нужно открывать сделок в день, чтобы заработать те самые 50 дол. США?

Вопрос не в количестве сделок, а в балансе доходности и затраченных усилий. Если с одной сделки за день удалось выжать плановые (да, план должен быть обязательно!) 40-50 пунктов в день, то этого и достаточно. А кто-то предпочитает десяток сделок в день по скальпингу, забирая с каждой по 5 пунктов. Единого ответа нет — каждый сам выбирает стратегию и количество одновременно торгуемых пар.

  1. Сколько нужно часов в день тратить на трейдинг?

Ответ на этот вопрос дан выше. Имеет смысл посчитать минимальную желаемую сумму заработка в день, сумму депозита, которым вы готовы рискнуть, и уже от этого отталкиваться дальше. Кто-то находит сигнал за 10 минут, кто-то тратит на анализ час. Оптимизация времени — личное дело каждого.

Не нашли ответы на интересующие вас вопросы — задайте их в комментариях. А как вы думаете, сколько зарабатывает трейдер?