Скрытые минусы в постановке целей

17 Июл
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

цели в трейдинге

Торговая система не может существовать без предварительно проработанного плана. Постановка целей позволяет дать представление о том, сколько времени понадобится для их достижения и какие использовать инструменты. Но есть у постановки целей в трейдинге и обратная сторона, которую можно назвать психологической ловушкой. Об этом и читайте дальше.

Проблемы постановки целей в трейдинге

Работают ли цели в трейдинге? «Конечно же, работают!» — первый же ответ, приходящий в голову. Ведь как можно куда-то идти, не имея цели? Если не знать, к чему стремиться, то ничего не достигнешь. Но может быть и так, что жесткие цели в трейдинге несовместимы с результативной торговлей. Парадокс.

Скажите, какие вы ставите для себя цели по прибыли? 5% в месяц? 10%? 20%? Кому-то достаточно 30-50% в год, кто-то уверен, что сможет заработать гораздо больше.

  • Ученые Д. Канеман и А. Тверски сформулировали интересный парадокс, названный парадоксом нью-йоркского таксиста. У каждого таксиста есть свой уровень заработка в день, которого ему достаточно и после которого он уезжает домой. В дождь спрос на такси высокий и таксист выполняет свою норму за 1/2 рабочего дня. В обычные дни спрос меньше и порой приходится работать до позднего вечера.

Казалось бы, что мешает таксисту сделать в дождливые дни двойную норму, чтобы в обычные дни заканчивать рабочий день без переработки?

Аналогичная ситуация и в трейдинге. Если есть сильный тренд, имеет смысл выжать с него максимум, а во время флета отдыхать, избегая беспорядочного открытия сделок в попытках хоть что-то заработать. Но классика консервативного риск-менеджмента наоборот рекомендует ставить тейк-профиты и не гнаться за максимумом, называя это эмоциональное состояние жадностью.

У целей в трейдинге есть свои побочные эффекты. С одной стороны, цель мотивирует, с другой стороны, у нее есть и проблемы:

  • Узкий фокус. Стремясь достигнуть цель, человек игнорирует другие важные вопросы в ущерб другим сферам жизни.
  • Жесткий прагматизм. «Цель оправдывает средства». Гоняясь за достижением цели, человек забывает об этических нормах.
  • Искажение оценки рисков. В погоне за целью в трейдинге человек склонен недооценивать риск.

В конечном счете трейдер достигает своей цели, но какой ценой. Он выдыхается и не всегда готов ставить новые цели. Он жертвует своим здоровьем, вниманием семьи и друзей. Со временем он выгорает и полностью теряет интерес к рынкам.

Какой из этого выход — вопрос риторический. Важен баланс между целями и всем остальным, что нас окружает. Цель не должна эмоционально выматывать человека и должна оставлять ему зазор для постановки и достижения других целей.

В идеале у трейдера должно быть несколько целей в разных областях жизни: в трейдинге, семье, отдыхе. Работая в нескольких направлениях, можно соблюсти баланс. И еще один совет: не ставьте материальные цели в трейдинге, выраженные в цифрах. Пусть это будут цели продвинуться вперед в знаниях и нарастить результативность. И не важно, принесет ли эта результативность вам 10% в год или 50%. Важно ваше внутреннее счастье от достижения цели. Не гонитесь за цифрами! Поделитесь в комментариях, какие цели в трейдинге ставите себе вы.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):