Стоит ли торговать экзотическим валютными парами: аргументы за и против

01 Июн
Автор: fxcash | Категории: Обучение

экзотические валютные пары

Большинство предлагаемых в интернете стратегий построены на классических ликвидных валютных парах класса EUR/USD и т.д. Иногда можно встретить стратегии по кросс-курсам, хотя особой популярностью они не пользуются. Во-первых, они есть далеко не у всех брокеров, во-вторых, трейдеры без опыта попросту их отказываются воспринимать. Экзотические валютные пары по популярности можно приравнять к кросс-курсам — их тоже не особо любят, хотя отчасти зря. О них и пойдет речь в этом обзоре.

Экзотические валютные пары: плюсы и минусы

Экзотические валютные пары — малораспространенные низколиквидные национальные валюты в паре с EUR или USD. Ошибочно причисляют к «экзотике» только лишь валюты развивающихся стран и стран «третьего мира». Ею также могут являться валюты Дании, Норвегии или крупных азиатских стран/регионам — Южной Кореи или Гонконга. Потому более простое определение: экзотические валютные пары — это любые пары, которые выходят за рамки комбинаций из 8-ми основных валют — EUR, USD, GBP, CAD, CHR, JPY, AUD, NZD.

В первую очередь экзотические валютные пары интересны непосредственно жителям своих стран. Потому как именно эти трейдеры хорошо разбираются в экономике собственной страны, знают региональные особенности, владеют местным языком и имеют доступ к актуальной фундаментальной информации. Также этот инструмент интересен спекулянтам, которые ловят момент локальных экономических кризисов и паники. Правда, вся эта спекуляция может непредсказуемо закончиться в один момент с введением жестких ограничений со стороны Центробанка.

Варианты стратегий на экзотических валютных парах:

  • Кэрри-трейд на местной валютной бирже. Профессиональная стратегия для тех, кто имеет доступ к недорогим кредитам в EUR или USD. Деньги конвертируются в местную валюту и вкладываются в гособлигации. Это отчасти защита от внезапного обесценивания местной валюты и игра на разнице ставок, которые у местной валюты должны будут перекрыть проценты.
  • Торговля в валютном коридоре. Низколиквидные валюты чаще всего жестко регулируются Центробанком. Курс двигается в фиксированном коридоре, который хорошо просматривается на долгосрочном интервале. Стратегия простая: покупать на нижнем диапазоне, продавать — на верхнем.
  • Торговля по фундаментальному анализу — сырьевой статистике. Ряд стран имеет статус сырьевых. Данные по динамике экспорта, урожайности и т.д. используются в прогнозе.

Есть у экзотических валютных пар и недостатки:

  • Время на то, чтобы вникнуть в специфику той или иной «экзотики». Тем более, когда вся информация на местном языке и только в местных СМИ.
  • Резкие неожиданные движения. Например, двукратное падение рубля в 2014 году или укрепление украинской гривны в 2019 году.
  • Высокая волатильность, которая ограничивает возможность использования кредитного плеча.
  • Невыгодные торговые условия: высокий уровень стоп-аута, нерыночные котировки, гэп, проскальзывания.

Вывод. Экзотические валютные пары — инструмент для тех, кто умеет оценивать риски и готов открывать для себя новые горизонты. Для начинающих трейдеров этот инструмент категорически не рекомендуется, но при наличии отработанного навыка на классических парах в качестве более сложного тренажера он вполне подойдет.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):