Стоит ли тратить время на чарджбэк

чарджбэк Форекс

Чарджбэк (чарджбек) на Форексе — процедура возврата трейдеру средств в случае невыполнения брокером своих обязательств. Многие люди не верят в такую возможность и по причине лени/неуверенности в успехе ее игнорируют. И зря. Пусть процесс взыскания не всегда результативен, пусть он может длиться 4-6 месяцев, но тем не менее в отдельных случаях он позволяет вернуть 50-90% денег.

Чарджбэк на Форекс: все за и против

Не всегда брокеры готовы делиться честно заработанными трейдерами деньгами со своими клиентами. В ход идут любые методы от классического игнорирования поддержкой клиентских заявок на вывод денег до простейших придирок: не пройдена верификация, нарушения оферты и т.д. Увы, в оферте каждого брокера есть золотой пункт, согласно которому брокер имеет право без объяснения причин в одностороннем порядке сделать все, что угодно вплоть до блокировки аккаунта и отказе в выводе средств. Беспредел? Отчасти да, хотя порой трейдеры сами виноваты в том, что не читают оферту. Впрочем, сейчас речь о тех случаях, когда правда на 100% на стороне трейдера.

Проще всего ситуация в тех случаях, когда трейдер пополняет счет через Visa/Mastercard. Как раз эти платежные системы и принимают сторону трейдера. И если счет брокера еще не пустой, они могут применить процедуру принудительного взыскания денег, задействовав банк трейдера, брокера, эмитента и т.д. Процедура сложная, но у банков и платежных систем все строго — они при наличии веских доказательств нарушений со стороны брокера церемониться не будут. Процедура чарджбэка (ее запуск от подачи заявления до результата) описана в этом обзоре.

Когда применима процедура чарджбэка в Форексе:

  • Двойное списание средств.
  • Ошибка в датах и суммах транзакции по вине трейдера при условии, что брокер отказывается идти навстречу.
  • Платежная карта попала к третьему лицу и не была заблокирована к моменту совершения транзакции.
  • Брокер заблокировал счет без адекватного объяснения причин.

Проблема в другом. Проведение оборотов по банковским картам чревато попаданием под финансовый мониторинг и, согласитесь, мало кто из трейдеров Форекса добровольно идет подавать в налоговую декларацию. Да и с точки зрения комиссионных транзакций кошельки класса Webmoney, Skrill, Neteller кажутся более выгодными. Некоторые брокеры допускают даже пополнение ВТС, анонимность которого в плане чарджбэка  на Форексе оказывает трейдерам медвежью услугу.

В теории чарджбэк — это процедура возврата средств исключительно при условии транзакций Visa и Mastercard. Интернет говорит, что при пополнении счета через электронные платежные системы (кошельки) вернуть деньги шансов нет. В какой степени это так и есть. И причина именно в анонимности владельца кошелка.

Тем не менее, попытаться стоит:

  • Всегда(!!!) делаем первое пополнение на символическую сумму, открываем пару сделок и пробуем выводить деньги. Результат сделок не имеет значения, задача — проверить добросовестность брокера. Чаще всего небольшие суммы он вывести даст без проблем, что и требуется — у вас на руках движение по счету в обе стороны с реквизитами контрагента.
  • В случае проблем с брокером сразу же пишем заявление платежной системе с указанием доказательств претензии. Платежные системы дорожат своей репутацией (конкуренция все-таки), как дорожат аккаунтом и сами клиенты. Например, для Webmoney получить высокий уровень BL и TL не так просто. А вот заблокировать аккаунт Webmoney вполне способны.
  • Не сдаемся и пишем письма до тех пор, пока от платежной системы не придет полный отказ. А вдруг повезет?

В последнее время участились случаи мошенничества со стороны посредников, готовых вернуть деньги. Они могут представляться юридической компанией, профессиональными трейдерами, имеющими связи и т.д. Практика неутешительная. Человек, у которого застряли 2-3 тыс. долл. США, готов отдать минимум 50% суммы, чтобы вытянуть деньги. Итог: ни оплаченной суммы, ни застрявших денег.

Вывод. Чарджбэк — вполне рабочая процедура, если вы работаете с банковскими картами. За процент от возмещенной суммы вам всегда помогут решить вопрос посредники, которых в привычном мире мы привыкли называть коллекторами (никаких предоплат и передачи личных данных!). Но и они не всесильны. И да, чарджбэк и судебные тяжбы — несовместимые понятия. Взвешивайте риски, когда пополняете счет через электронные кошельки!