Стоит ли закрывать сделки перед выходными

форекс-в-пятницу

Теория говорит о том, что во второй половине дня пятницы торговля становится более вялой – снижается волатильность и чаще всего цена уходит во флет. Это связывают с тем, что большинство трейдеров предпочитают закрывать сделки перед выходными. Есть ли смысл терять деньги на спреде? Или все же Форекс в пятницу ничем не отличается от торговли в другие дни?

Форекс в пятницу перед выходными: за и против

Аргументы сторонников, закрывающих сделки перед выходными:

  • Риск гэпа. Любой форс-мажор способен кардинально изменить рыночную ситуацию. И так как рынки в выходные закрыты, у трейдера не будет возможности что-то изменить. С открытием рынков его сделки могут тут же закрыться по стоп-ауту без срабатывания стопов.
  • Экономия на свопе. По большинству активов тройной своп взимается перед выходными.
  • Новая неделя – новые торговые идеи.

Аргументы логичные, но недостаточно убедительные. Начисление свопа зависит от разных факторов и не всегда происходит перед выходными. День начисления определяется спецификацией.

форекс в пятницу

Ориентироваться на своп имеет смысл перед длительными праздниками, но не перед выходными. В отношении гэпа опасения справедливы – вероятность форс-мажора за 2 дня больше, чем за время между двумя, например, европейскими сессиями. Но если посмотреть статистику подобных событий в выходные дни, то окажется, что их не так уж и много, чтобы терять деньги на спреде. Напомним, что день обвала USD и EUR по отношению к швейцарскому франку на 30% 15 января 2015 года – четверг. И еще один аргумент: гэп ведь может и сработать в пользу трейдера.

Автор одного из трейдерских порталов решил провести эксперимент. Он по стратегии советник и запустил его на трех разных счетах, внеся в него следующие изменения:

  • Первый советник закрывал все сделки в пятницу в 23.00.
  • Второй советник закрывал все сделки в понедельник при открытии рынка.
  • Третий советник закрывал в пятницу в 23.00 только прибыльные сделки, остальные – утром в понедельник.

Цель эксперимента – сравнить изменение эффективности торговой системы и увидеть, как влияет закрытие сделок на Форексе в пятницу на итоговый результат. Тестирование было проведено на 10 валютных парах на истории. Его результаты:

  • Торговая система с закрытием всех сделок в пятницу показала наихудший результат.
  • Лучшая торговая система – закрытие в пятницу прибыльных сделок и перенос убыточных на понедельник.

Этот эксперимент показал, что ручное вмешательство в торговую систему не всегда приносит положительные результаты. Досрочное закрытие всех сделок на Форексе в пятницу имеет смысл только тогда, когда вы работаете по внутридневным краткосрочным стратегиям. Ручное вмешательство в долгосрочные стратегии допустимо, но только после тестирования. Потому совет: не стоит бояться гэпов и форс-мажора. Если торговая система не учитывает дневные разрывы, не закрывайте сделки досрочно. Если же все-таки хотите оптимизировать риски, закрывайте досрочно только прибыльные сделки.

Вывод. Стоит ли закрывать сделки на Форексе в пятницу? Зависит от вашей торговой стратегии и готовности рисковать. Тестирование показывает, что в большинстве случаев закрывать сделки перед выходными не нужно – уровень риска не соответствует потерям на спреде. Исключение – внутридневные стратегии или стратегии, рассчитанные на 2-3 дня, где удержание сделки дольше не имеет смысла.