Стратегия по индикатору VWAP для МТ5

VWAP для МТ5

У индикатора VWAP есть платная и бесплатная версии. Платная версия полнофункциональная. В ней более десятка настроек, нет усреднения, есть возможность совмещения нескольких таймфремов. У русскоязычных ресурсов бесплатных версий две. Первая представляет собой одну линию – среднюю скользящую, у которой в числителе цена по каждому периоду взвешивается на объем. Она предназначена для МТ4 и стратегия с ней описана в этом обзоре. Вторая версия VWAP разработана под МТ5. По настройкам и поведению она больше соответствует платной версии и вполне неплохо показывает себя на длинных таймфреймах.

VWAP для МТ5 – разбираем канальную стратегию

У канальных индикаторов есть одна главная проблема – неизвестно, как трактовать касание границ канала ценой. Теория предлагает рассматривать два варианта развития события: цена отскочит к середине канала, которая является равновесной. Или пробьет канал, задав новый тренд. Вот только индикатор идет вслед за ценой, перерисовывая границы. Происходит расширение канала, которое в любую минуту может закончиться разворотом цены. В этой стратегии VWAP для МТ5 эта проблема исключается.

Стратегия построена на выходе цены из флета. Если на рынке наблюдается флет, то пробой канала с большой вероятностью будет означать начало тренда. Идея классическая и это один из вариантов ее реализации.

Вводные данные:

  • Валютная пара – любая из волатильных.
  • Таймфрейм – М15-Н4. Длинные таймфреймы предпочтительнее.
  • Настройки VWAP:

VWAP-МТ5

Условие открытия сделки одно – нужно дождаться флет и начало основного движения. Флет будет виден визуально – узкий коридор относительно прошлого движения, имеющий горизонтальный вид. Чем он длиннее, тем лучше. Короткий флет – консолидация. Она тоже может быть сигналом, но длина движения должна быть хотя бы 5-6 свечей. Как только свеча пробивает границу канала и закрывается за его пределами, на следующей свече открываем сделку. Выход из рынка – по индивидуальным планам. Можно выходить по трейлингу, можно при первом же разворотном паттерне.

Пример 1:

VWAP-МТ5-2

Нажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

В первом случае условия выполнены четко. Есть узкий коридор, свеча пробивает границу канала вниз, на следующей свече открываем короткую позицию. Во второй ситуации сигнал менее сильный. Коридор есть, но он короткий и недостаточно узкий. Если вы гоняетесь за каждой возможностью, то сделку можно открыть. Но в данном случае нисходящей была только одна свеча и сделка бы закрылась скорее всего в ноль.

Пример 2:

VWAP-МТ5-3

В первой и третьей ситуациях есть четкий сигнал. Коридоры узкие, есть пробойная свеча, которая относительно больше, чем предыдущие свечи флета. Открываются соответственно длинная и короткая позиции. Во второй ситуации однозначности нет. Образованный горизонтальный канал относительно широкий. И хотя свечи формируют явный нисходящий тренд, открывать сделку не стоило бы.

Идея рабочая, но ее лучше подкреплять дополнительными подверждающими сигналами: паттернами, уровнями, осцилляторами. Остались вопросы – пишите их в комментариях!