Стратегия по классическим осцилляторам

применение осцилляторов Форекс

Работает ли эта стратегия? Честно признаемся — не всегда. Применение осцилляторов в Форексе является настолько заезженной темой, что слепое их использование неизбежно ведет к убытку. Иными словами, если просто механически выполнять действия в описанной ниже стратегии, то вероятность заработка не самая высокая. Однако не все так плохо.

Напомним: идеальных индикаторов не существует. А значит никакой даже самый новый уникальный инструмент не будет на 100% эффективным. Но это не означает, что нельзя работать по классическим проторенным тактикам. Нужно просто придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Оценивайте фундаментальные факторы. Индикатор — это математическая формула, учитывающая ситуации прошлых периодов. Всегда нужно принимать во внимание человеческий фактор.
  • Учитесь интуитивно понимать рынок. Изучите историю, посмотрите реакцию индикаторов в различных ситуациях, посмотрите, что предшествовало появлению сигнала и оказался ли он результативным.
  • Экспериментируйте, не сдавайтесь и не забывайте о правилах риск-менеджмента.

Предлагаемая ниже стратегия построена на сочетании свечного анализа, стохастика и индекса относительной силы. Ее суть классическая: поймать моменты перекупленности и перепроданности рынка, когда наступает перенасыщение и при фиксации сделок происходит разворот тренда. И открытие позиции в момент отскока на основе данных осцилляторов Форекс.

Применение осцилляторов Форекс на практике

Внесем некоторую нестандартность в выбор валютной пары. Почти во всех стратегиях мы рассматриваем волатильные EUR/USD, GBP/USD и т.д. Волатильность вносит элемент непредсказуемости, то есть риск. Мы предлагаем пару GBP/JPY на часовом таймфрейме. Во-первых, эти пары менее подвержены спекуляции (на волатильных спекулянты заработают быстрее), потому на них можно строить долгосрочные стратегии. Таймфрейм Н1 также в этом случае идеален — направление тренда просчитывается наперед. Применение осцилляторов Форекс в данном варианте несет минимальные риски.

Настройки индикаторов:

  • Стохастический осциллятор: %К = 5, %D = 3, Замедление =3, Метод МА — Simple, Цена — Low/High, Уровни 20, 80.
  • RSI: Период = 7, Уровни: 30, 70.

Условия открытия длинной позиции:

  • На свечке перед сигнальной Стохастик был выше 20-го уровня, RSI — выше 30-го уровня.
  • На сигнальной свече оба осциллятора Форекс ушли в зону перекупленности (для стохастика ниже 20, для RSI — ниже 30).
  • Первая сигнальная свечка нисходящая с телом, превышающим 400 пунктов.
  • Следующая сигнальная свеча разворотная (то есть восходящая), ее тело составляет не менее 50% тела предыдущей нисходящей свечи.
  • Будет идеально (дополнительное условие), если оба индикатора поднялись выше уровней перепроданности.

После того, как вторая сигнальная свеча закрывается, открываем сделку. Выход из рынка тогда, когда один из индикаторов достиг противоположного уровня (для стохастика — 80, для RSI — 70).

Стохастик длинная позиция

Условия открытия короткой позиции:

  • На свечке перед сигнальной Стохастик был ниже 80-го уровня, RSI — ниже 70-го уровня.
  • На сигнальной свече оба осциллятора Форекс ушли в зону перепроданности (для стохастика выше 80, для RSI — выше 70).
  • Первая сигнальная свечка восходящая с телом, превышающим 400 пунктов.
  • Следующая сигнальная свеча разворотная (то есть нисходящая), ее тело составляет не менее 50% тела предыдущей восходящей свечи.
  • Будет идеально (дополнительное условие), если оба индикатора опустились ниже уровней перекупленности.

После того, как вторая сигнальная свеча закрывается, открываем сделку. Выход из рынка тогда, когда один из индикаторов достиг противоположного уровня (для стохастика — 20, для RSI — 30).

Стохастик короткая позиция

Для снижения риска можно закрывать 50% позиции тогда, когда осцилляторы пройдут половину пути до противоположного уровня и страховать ее трейлингом. Применение осцилляторов Форекс в данном случае простое, потому желаем удачи в тестировании и ее реализации. Будет интересно узнать ваше мнение по поводу стратегии. Пишите в комментариях, что думаете по поводу ее эффективности!