Стратегия по «Конверту скользящих»

индикатор Envelope

Скользящие — простейший индикатор, на котором построены десятки других комбинированных индикаторов. И можно сколь угодно долго спорить об их эффективности, но факт имеет место: стратегии на их основе работают. Вопрос только в том, как подобрать периоды скользящих. Ниже мы представим вам стратегию на основе индикатора Envelopes, который также называют конвертом скользящих. В качестве подтверждающего индикатора добавим в стратегию осциллятор стохастик.

Торговля по индикатору Envelope

Индикатор Envelopes — это канал (конверт), который образован двумя средними скользящими с разным периодом смещения: одна скользящая смещена вверх, вторая — вниз. Оптимальный коэффициент смещения каждый оценивает сам. Чем больше волатильность рынка, тем большее нужно указывать смещение. Вариант интерпретации индикатора: продажа, когда ценовая линия доходит до верхней скользящей, покупка — до нижней. Аналогичная интерпретация и у Полос Боллинджера.

Формула расчета индикатора:

Формула Envelopes

Резонный вопрос: если принцип открытия у индикатора Envelopes и у Полос Боллинджера одинаковый, то в чем между ними разница и какой лучше? Ответа здесь не будет. Так же нельзя сказать, какой из осцилляторов лучше. Для каждой валютной пары, для каждого таймфрейма и рыночной ситуации результативность индикаторов будет разная. Потому совет: выставьте фиксированные параметры стратегии, наложите ВВ и Envelopes, сравните при каких параметрах стратегии результативность индикатора Envelopes выше, при каких — ниже. И корректируйте параметры самих индикаторов. Задача непростая, но итог того стоит.

Предложенный нами вариант стратегии на определенном торговом интервале оказался результативен. Надеемся, что и на будущих периодах стратегия будет эффективна. Шаблон индикатора Envelopes бесплатно будет выслан вам по указанной в комментариях электронной почте.

Торговые условия:

  • Таймфрейм — 4 часа.
  • Валютная пара — практически любая.
  • Настройки индикатора Envelopes: Период = 12, Сдвиг = 0, Метод МА = Exponential, Применение = к Close, Отклонение = 0,80.
  • Настройки стохастика: %K = 5, %D = 3, Замедление = 3, Цены = Low/High, Метод скользящей — простой, уровни 20 и 80.

Условие открытия длинной позиции:

  • Линия цены подходит к нижней линии индикатора Envelopes.
  • Линия стохастика находится в зоне перепроданности (ниже 20-го уровня).

Envelope-длинная-позиция

Будет лучше, если у обоих индикаторов будет намек на разворот, а не на продолжение снижения. Сделка открывается в момент касания цены нижней линии Envelopes. Стоп ставим длинный — около 50-60 пунктов для того, чтобы оставить запас на пробой границы. Целевой уровень прибыли — 50 пунктов. Если касание Envelopes произошло, но стохастик выше 20-го уровня, сделку не открываем. Если сделка закрылась по стопу, несколько свечей пропускаем и только потом снова ловим сигнал.

Условие открытия короткой позиции:

  • Линия цены подходит к верхней линии индикатора Envelopes.
  • Линия стохастика находится в зоне перекупленности (выше 80-го уровня).

Условия открытия и закрытия позиции на продажу аналогичны.

Envelope-короткая-позиция

Сильные сигналы попадаются нечасто, потому лучше запускать стратегию сразу на нескольких парах. Если цена долгое время идет вдоль одной из границ канала, то имеет смысл выждать, пока не произойдет отскок, а то и вовсе дождаться касания противоположной границы. Тестируем и делимся впечатлениями в комментариях!