Стратегия «Скальпинг на классических индикаторах»

Лучшие индикаторы для скальпинга

Сколь угодно долго можно критиковать стратегии класса «скальпинг» и все же на них тоже можно зарабатывать. Правда, приноравливаться нужно долго. Для тех, кто только начинает разбираться в Форексе, напомним, что скальпинг — это тип стратегии, заключающийся в открытии и почти мгновенном закрытии сделки. Заработок получается небольшой (учитывая, что нужно еще отыграть затраты на спред), но при открытии десятков сделок терпимый. Преимущество скальпинга в том, что он позволяет зарабатывать на любом рынке: на трендовом, во флете, на коррекциях. Но от трейдера нужно максимум внимания, так как нужно мгновенно определять направление тренда.

Лучшие индикаторы для скальпинга — базовый набор инструментов классических платформ. Не стоит изобретать велосипед, когда все уже наработано опытом. И ниже вы познакомитесь с примером стратегии на их основе.

Лучшие индикаторы для скальпинга

Стратегия не самая простая, но при отработке навыков на демо счете может оказаться интересной. В её основе лежат две скользящих и два осциллятора. Сложность заключается в том, что для каждой валютной пары нужно будет подобрать свои параметры, а они зависят от волатильности и рыночной ситуации. То есть даже подобрав параметры для конкретной пары, через время вам снова придется их менять.

Лучшие индикаторы для скальпинга — RSI и MACD. Их настройки оптимальны для нескольких пар. Они позволяют брать небольшую прибыль при умеренном риске. Если есть желание, то их можно изменять, увеличивая количество сигналов и соответственно риски.

Торговые условия:

  • Таймфрейм — М5.
  • Актив — EUR/JPY, EUR/GBP.
  • Настройки MACD: быстрое ЕМА = 12,медленное ЕМА = 26, MACD SMA = 9, Применить к = Close.
  • RSI: Период = 26, Применить к = Close, Уровни = 50.
  • МА: Период = 10, Сдвиг = 0, Метод = Linear, Применить к = Close.
  • МА: Период = 20, Сдвиг = 0, Метод = Exponential, Применить к = Close

Принцип открытия длинной позиции:

  • Оптимальное время торговли с 10 утра по восточно-европейскому времени.
  • MACD пересекает линию нулевого уровня снизу вверх (на графике после серии столбиков ниже нулевого уровня появляется столбик, который закрывается выше его).
  • В этом же районе узкого временного интервала RSI переходит 50-й уровень снизу вверх.
  • МА (10), которая на данном графике имеет оранжевый оттенок расположена над МА (20) с синим оттенком. Будет лучше, если МА (10) пересечет МА (20) снизу вверх.

Скальпинг-длинная-позиция

Если при пересечении MACD нулевого уровня все эти условия соблюдены, то на следующей свечке можно открывать сделку со стопом около 5-6 пунктов. Целевая прибыль — 5 пунктов, добавленные к спреду.

Принцип открытия короткой позиции:

  • MACD пересекает линию нулевого уровня сверху вниз (на графике после серии столбиков выше нулевого уровня появляется столбик, который закрывается ниже его).
  • В этом же районе узкого временного интервала RSI переходит 50-й уровень сверху вниз.
  • МА (10), которая на данном графике имеет оранжевый оттенок, расположена под МА (20) с синим оттенком. Будет лучше, если МА (10) пересечет МА (20) сверху вниз.

Скальпинг-короткая-позиция

Если при пересечении MACD нулевого уровня все эти условия соблюдены, то на следующей свечке можно открывать сделку.

Стратегия по лучшим индикаторам для скальпинга во многом зависит от спреда (чем он меньше, тем лучше) и от скорости срабатывания приказов трейдера. Если скорость невысокая и есть зависания, можно упустить удачный момент входа. Тестируем и предлагаем в комментариях варианты оптимизации стратегии!