Стратегия Снайпер: как заработать на классике технического анализа

11 Дек
Автор: fxcash | Категории: Торговые стратегии

Стратегия Снайпер

Согласно статистике запросов, словосочетание «Стратегия Снайпер» ищут почти 900 человек в месяц. Если задать его в поисковую строку Google, система выдаст не только описание этой стратегии со ссылками на всевозможные мануалы, но и предложит отдельные лендинги (сайты-одностраничники), посвященные Снайперу, курсы обучения и многое другое. Многие блоги и трейдерские ресурсы второго эшелона на своих страницах продолжают активно продвигать стратегию. Что в ней такого особенного? Давайте разбираться вместе.

Стратегия Снайпер: суть и правила торговли

Впервые эта стратегия появилась 10-12 лет назад. Ее автор, Павел Дмитриев, предложил свой уникальный взгляд на торговлю по технологии Price Action (торговля без индикаторов с применением уровней и паттернов). В сети можно встретить мнение, что стратегия Снайпер — это немного переделанный аналог ранее известных тактик «Мясо» и «Alive System». Есть и иное мнение — в стратегии применяются прописные истины технического анализа, описанные у теории трейдинга. Так это или нет, предлагаем сделать вывод вам самим.

Терминология стратегии Снайпер:

  • Банковский уровень. Строится по экстремумам предыдущего дня. По мнению разработчиков, банки — крупнейшие игроки Форекса. Построенные ими накануне уровни являются границами канала, в котором будет с большой вероятностью двигаться цена весь следующий день.
  • ТИУ — тотальные импульсные уровни. Уровни, сопротивления и поддержки, которые строятся по экстремумам на старших периодах (Н1-Н4).
  • ИУ — импульсные уровни. Уровни сопротивления и поддержки, построенные по экстремумам на интервалах М1-М5.
  • УРСТ — уровень резкой смены тенденции. Свеча, которая пробивает ИУ, то есть пин-бар.
  • Сейф. Метод открытия и закрытия позиции, предусматривающий выставление тейк-профита и стопа на одинаковых расстояниях от точки открытия сделки. Сам вход осуществляется 2-мя ордерами, первый из которых закрывается по тейк-профиту.

Предварительный анализ по стратегии Снайпер заключается в следующем. Сначала строятся уровни БУ на длинных таймфреймах, ограничивающие коридор дня. Затем выстраиваются уровни ТИУ и ИУ, ИУ в данном случае будут характеризовать флет. Открытие сделки допускается в двух вариантах: отскок цены от границ БУ и пробой пин-бара уровней ИУ (флета). Стратегия предназначена исключительно для трендового рынка и является скальпинговой.

Сам курс обучения предусматривает подробный анализ построения уровней, что является наиболее сложным элементом стратегии. Правда, правила выставления ордеров и определение вероятного пробоя уровней слишком запутанны, но научиться их определять визуально — вопрос времени. Количество сделок относительно мало: по одной паре — 3-5-7 в день с ориентировочной прибылью в сумме до 50 пунктов. Работать с двумя парами одновременно не рекомендуется.

Маркетинговая кампания оказалась настолько успешной, что бренд «Стратегия Снайпер» продолжает продвигаться и до сих пор. В последней версии 2018 года (Снайпер Х) внесены корректировки в торговые правила. Добавлен алгоритм построения уровней для внутридневного трейдинга, изменен подход к терминологии и т.д.

Вывод. Стратегия Снайпер — всего лишь успешный маркетинговый продукт, рассчитанный на новичков. Ее авторы взяли основы классического технического анализа и обернули его в красивую обложку, дополнив ее своей терминологией. Стоит ли платить за нее деньги? Однозначно нет. Во-первых, успех торговли зависит не столько в самой технологии уровневого трейдинга, сколько в том, насколько наметан глаз трейдера. Во-вторых, ее версии можно найти и в бесплатном доступе. Но есть ли в этом смысл? Откройте форумы MMGP и Smart-Lab, где достаточно достоверно (пусть и субъективно) описано мнение профессионалов. Вы с этим не согласны? Тогда напишите свое мнение в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):