Торговые сессии — все, что нужно знать новичку

Торговые сессии Форекс

Форекс называют внебиржевым валютным рынком, где все сделки происходят внутри виртуальных ECN-систем. Отчасти это так и есть, но, во-первых, валютный рынок есть также и биржевой. И во-вторых, участниками сделок на Форексе выступают в том числе крупные инвестиционные институты, работающие через биржи. Все между собой переплетено, потому границ между биржевым и внебиржевым рынком нет.

Бесперебойную работу валютного рынка обеспечивают биржи, расположенные в разных частях света. Время работы некоторых из них частично совпадают, некоторые открываются тогда, когда закрываются другие. Это и определяет разграничение торговых сессий Форекс.

Торговые сессии Форекс

На Форексе существуют следующие торговые сессии:

  • Тихоокеанская (Веллингтонская и Сиднейская биржи).
  • Азиатская (Гонконгская, Сингапурская и Токийская биржи).
  • Европейская (Лондонская, Парижская, Франкфутская биржи).
  • Американская (Нью-Йоркская и Чикагская биржи).

Планета разделена на часовые пояса, имеющие маркировку UTC или GMT (суть одна и та же — разные маркировки, встречающиеся на разных сайтах). За точку отсчета взят нулевой часовой пояс, проходящий в том числе и через Лондон, имеющий маркировку UTC+0. Чтобы определить время начала торговой сессии Форекс в своем регионе, нужно зайти на сайт forexmarkethours.com (есть и другие аналогичные сайты, это только лишь один из примеров) и выставить свой часовой пояс. Расписание открытия сессий в соответствии с вашим региональным временем пересчитается автоматически.

Торговые сессии расписание

Обратите внимание, что в ряде стран существует переход на зимнее и летнее время, потому использование в трейдинге подобных информационных ресурсов обязательно.

Зачем нужно знать расписание сессий:

  • Для формирования торговой стратегии на малых таймфреймах. Если вы работаете с интервалами Н4 и выше, сессии вам не нужны. Для малых таймфреймов расписание сессий влияет на волатильность. Наибольшее количество сделок совершается в европейскую сессию и в первые часы американской, когда эти интервалы пересекаются между собой. Азиатская сессия считается спокойной — здесь чаще всего встречается флет.
  • Для расчета свопа и понимания того, когда он списывается. Своп начисляется в 21.00 по UTC+0. Если ваш часовой пояс UTC+2, то свопы будут начислены в 23.00 по вашему местному времени. Классическая ошибка начинающих трейдеров — уверенность в том, что свопы начисляются в полночь.

Наиболее непредсказуемые движения цены встречаются в моменты стыка двух сессий, называемые «тонким рынком». В это время часть инвесторов уже сворачивает сделки, другая часть только начинает «раскачиваться», что сопровождается снижением торговых объемов и как следствие — снижением ликвидности и расширением плавающего спреда. Бывают случаи, когда переход в новую сессию сопровождается гэпом (разрыв котировок).

В качестве подсказки можно использовать скрипты и индикаторы, которые наносят на график границы торговых сессий Форекс в соответствии с региональным временем. Описание одного из таких инструментов вы найдете в этом обзоре. Правда, в их коде иногда встречаются ошибки.

Вывод. Расписание торговых сессий Форекс нужно для формирования торговых стратегий и понимания объемов рынка в тот или иной момент. В качестве альтернативы сессионным скриптам можно использовать индикаторы объемов и волатильности и часто эти инструменты совмещают. Если вы тоже используете в трейдинге торговое расписание, поделитесь в комментариях своим мнением, как это делать лучше всего!