Трейдеры-самоубийцы

21 Авг
Автор: fxcash | Категории: Все про все о трейдерах

трейдеры самоубийцы

Вы считаете, что зарабатывать на финансовых рынках так просто? Увы, далеко не каждому по силам это занятие. И хорошо, если человек быстро понимает, что это «не его» и уходит с минимальными потерями времени и денег. Или наоборот пробивается в лидеры с нуля. Но так бывает не всегда. В истории есть много примеров, когда люди влезают в долги и теряют деньги, лишаясь имущества (яркий пример — история трейдера Дениса Громова). И это можно назвать еще счастливым исходом, ведь некоторые теряют на эмоциональном срыве самое ценное — жизнь.

Истории трейдеров, которые не справились с самими собой

Выход новой платформы Robinhood в США ознаменовался неприятным событием. С одной стороны, цель разработчиков была благая — дать доступ торговли в один клик молодежи, которая от скуки изнывала на карантине. Но это и сыграло злую шутку. В июне 2020 года 20-тилетний парень Алекс Кернс, собственно, в принципе не умеющий торговать, смог получить плечо почти на 1 млн долл. США. Осталось неясным, была ли это техническая ошибка или же долг действительно имел место, но после сообщения о долге в сумме более 700 тыс. долл. США нервы у парня сдали. Примечательно, что в предсмертной записке в случившемся он обвинил создателей Robinhood, а не самого себя.

Ситуацию с Кернсом еще хоть как-то можно было бы объяснить юношеской неустойчивой психикой и страстью к легким деньгам. Но история знакома и с другими примерами. Вспомнить хотя бы Джесси Ливермора, биржевого спекулянта, который смог заработать миллионы на биржевой панике 1907 и 1929 годов. В 30-х годах удача отвернулась от него, но желание рисковать было у него в крови. Потеряв все заработанное состояние, в 1940 году Ливермор застрелился.

Еще два крупных инвестора-трейдера, управлявших миллионным капиталами, не выдержали стресса. 22 апреля 2009 года повесился финансовый директор Freddie Mac Дэвид Келлерман. В этой компании, являющейся одной из крупнейших в США, Келлерман проработал 16 лет. По одной из версий, топ-менеджер не выдержал стресса, связанного с финансовыми расследованиями после кризиса 2008 года. Годом ранее вскрыл вены 65-летний французский инвестор Рене-Тьерри де ля Виллюше, потеряв 1,5 млрд евро(!) на инвестициях в пирамиду Мейдоффа.

Ипотечный кризис для многих стал переломным моментом. Многие люди, проигнорировавшие теорию волнового движения рынков, потеряли на мировом кризисе состояния. И вместо того, чтобы переждать, предпочли другой вариант, не справившись с эмоциями.

«Удачным» на трейдеров-самоубийц оказался и 2014 год. Только за первые 2 месяца 7 финансистов по всему миру решили свести счеты с жизнью:

  • 12 марта трейдер одной из компаний Эдмунд Рейли шагнул в Нью-Йорке под поезд. Причем решение было осознанным и продуманным.
  • 28 февраля 28-летняя американка Отомн Радтке решила улететь вниз с 25-го этажа. Она была основательницей биржи виртуальных валют First Meta.
  • 18 февраля в Гонконге из окна выпрыгнул сотрудник JP Morgan.
  • В конце января еще один высокопоставленный сотрудник JP Morgan Габриэль Маги (на этот раз британский офис) также выпрыгнул с небоскреба. Похоже, что такой вариант у трейдеров самоубийц финансового направления в почете.

Бывают случаи, напоминающие сюжет из фильмов ужасов. 30 сентября 2017 года в СМИ появилась информация, ставшая впоследствии резонансной. Отец-одиночка, известный своим авторством блога на sMart-Lab под псевдонимом 1M-Dollars, убил свою 13-летнюю дочь и покончил жизнь самоубийством. Что послужило поводом, достоверно неизвестно. Но история настолько известная, что вы легко найдете ее подробности в интернете.

Что можно сказать в заключении:

  • Не инвестируйте заемные средства. Управляйте только своими деньгами.
  • Не рискуйте понапрасну, диверсифицируйте риски.
  • Не волнуйтесь!

Жизнь — это самое ценное, что у вас есть. И никакой трейдинг не стоит того, чтобы портить себе настроение. Вы согласны?:)

Комментарии (0):