Три мифа о халвинге ВТС

халвинг биткоина 2020

В мае 2020 года предполагается проведение очередного халвинга биткоина, который ожидают многие криптовалютные трейдеры. Криптовалюты пока что остаются для инвесторов «темной лошадкой»: резкие ценовые колебания в обе стороны, высокая волатильность привлекают мнимой простотой заработка. И хотя многие считают индустрию пузырем (отчасти это так и есть), все равно находятся энтузиасты, готовые рисковать.

Как халвинг биткоина в 2020 году повлияет на цену

Халвинг биткоина в 2020 году — одно из самых ожидаемых и обсуждаемых событий первой половины этого года. В большинстве случаев аналитики не могут внятно объяснить, почему изменилась цена ВТС (а следом и других альтов), находя неубедительные причины задним числом. Потому грядущее событие — повод попытаться спрогнозировать дальнейшее поведение цены еще до того, как оно произойдет.

Халвинг — это уполовинивание прибыли майнеров. То есть майнер купил дорогостоящее оборудование, тратит электричество в надежде, что за каждый блок будет вознаграждение 12,5 ВТС. Но затем наступает халвинг и теперь награда за блок 6,25 ВТС.

В теории халвинг означает, что теперь будет добываться меньше монет и часть майнеров вовсе уйдет с рынка. За этим последует рост дефицита ВТС, а следовательно и рост его цены. По крайней мере, так объясняют рост стоимости ВТС после халвинга оптимисты. Но вопрос: если халвинг не влияет на спрос (а спрос особо-то и не растет, если судить по нежеланию цены пробить хотя бы уровень 10К), то как снижение объемов его добычи будет способствовать его удорожанию?

Халвинг ВТС

На этом графике видно, что особого влияния халвинг на цену биткоина не оказал. Теперь о мифах.

  1. Приближающийся халвинг уже заложен в цену. Этот миф взят из фундаментального анализа биржевых рынков — если инвесторы уверены, что, например, учетная ставка ФРС будет точно изменена через месяц, то они заранее покупают/продают доллары. В криптовалютах это не работает по нескольким причинам:
  • Халвинг заложен в блокчейне и для ВТС он проводится раз в 4 года. Но это не означает, что он уже учтен в ценообразовании.
  • В майнинге задействовано очень небольшое количество людей. И не факт, что инвесторы в принципе знают о том, что такое халвинг и о том, когда он будет проходить. Краткосрочным спекулянтам эта информация еще может быть интересна. Те же, кто купил ВТС с расчетом, что когда-нибудь он снова взлетит (или не продал его после падения), вряд ли этим интересуются.
  • В доле спекулятивного оборота роль майнинга невысокая. На рынке правят маркетмейкеры, которые попросту «раздавят» капиталом майнеров.
  1. Цена биткоина упадет. Халвинг биткоина в 2020 году действительно может повлиять на котировки, но не так кардинально, как этого хотелось бы многим инвесторам. Аргумент в пользу падения — пример LTC, который после уполовинивания прибыли подешевел. Сравните объемы LTC и ВТС, который занимает более 55% всего криптовалютного оборота. LTC — это спекулятивный инструмент, тогда как в ВТС есть большая доля долгосрочного капитала.
  2. Халвинг приведет к уничтожению майнинг-индустрии. Сторонники этого мифа аргументируют тем, что майнинг становится все менее выгодным. К тому же все больше стартапов разрабатываются на более современных алгоритмах, не предусматривающих майнинг. На самом деле никуда существующие майнеры не денутся. Те, кто уже вложил в это деньги, продолжат «отбивать» затраты. Притока новых майнеров не будет, потому индустрия майнинга в конечном счете исчезнет сама. Но халвинг в этом точно не будет виноват.

Вывод. Халвинг биткоина в 2020 году на цену значительно не повлияет. Котировки могут сдвинуться в ту или иную сторону, но фундаментальных факторов для резкого роста или падения цены нет. Потому с большой вероятностью это событие и вовсе останется незамеченным.