Виды, типы и политика исполнения ордеров в платформах МТ4 и МТ5 (часть 1)

22 Июн
Автор: fxcash | Категории: Обучение

ордера в Метатрейдер

В классическом понимании ордера в Метатрейдере — это приказы, указания трейдера брокеру выполнить определенное действие: купить или продать определенный объем финансового актива (валюты, акций) по желаемой, фиксированной цене. В теории все просто: нажал кнопку вызова окна ордера, ввел пару цифр и отправил ордер брокеру. А во многих платформах и вовсе есть функция торговли в один клик, предусматривающая покупку/продажу актива нажатием одной кнопки мыши.

На практике все несколько сложнее:

  • Где гарантия, что в данный момент на рынке есть необходимый объем актива? Например, вы хотите купить 10 акций, а продавец готов продать только 8? Откуда в таком случае брокеру знать: откажетесь ли вы от покупки вовсе или же согласитесь купить хотя бы часть?
  • Где гарантия, что за время передачи ордера от вас к брокеру и дальше в ECN-систему или на поставщика ликвидности цена не изменится? Хорошо, если в более выгодную для трейдера сторону (правда, если контрагента также будет устраивать новая цена). А если нет? Откуда брокеру знать: готовы ли вы покупать 10 акций по новой, более высокой цене? Или же вы согласны купить меньшее количество акций? Или же откажетесь от покупки?
  • Как быть брокеру с технической точки зрения, если вы готовы совершить сделку, но позже. А ордер выставляете сейчас?

О том, что такое реквоты, проскальзывания, отложенные ордера, уже частично было рассказано в прошлых обзорах. Но судя по часто возникающим вопросам, информацию об ордерах в Метататрейдере стоит обобщить.

Все, что нужно знать об ордерах в Метатрейдере

  1. Виды ордеров. В зависимости от платформы виды ордеров могут отличаться наличием дополнительных функциональных инструментов. К основным типам ордеров в Метатрейдере 4 можно отнести следующие:

1.1. Рыночные. Type «Market Execution» в окне ордера. Эти ордера означают немедленное исполнение приказа трейдера по текущей цене. Трейдер видит в терминал на графике цену, она его устраивает, он отправляет запрос на совершение сделки. Но на обработку заявки все равно требуются доли секунды времени, потому цена скорее всего все равно успеет измениться. Чтобы избежать реквот (дополнительного запроса брокера для подтверждения сделки, забирающего время), в настройках МТ4 можно установить зазор, в рамках которого сделка будет исполняться без дополнительного подтверждения. Например, ставите зазор 10 пунктов по 5-тизначным котировкам и при текущей цене 1.10025 сделка откроется по цене 1.10035 или 1.10015. Установка допустимого отклонения — «Сервис/Настройки/Торговля».

Ордер-1

1.2. Отложенные. Type «Pending Order» в окне ордера. Это приказы трейдера брокеру выполнить покупку/продажу актива при условии того, что цена достигнет уровня, указанного в ордере. Приказ трейдера будет выполнен в любом случае, даже если пропадет интернет (при условии, что ордер не будет удален или не истечет время, указанное в его настройках). Проигнорирован отложенный ордер в Метатрейдере может быть только в одном случае — при достижении цены указанного уровня у трейдера будет недостаточно денег для покрытия (маржинальное требование).

Типы отложенных ордеров:

1.2.1. Лимитные ордера:

  • Buy Limit. Покупка по более низкой цене относительно текущей. Трейдер предполагает, что текущая цена не самая низкая и возможен еще больший откат.
  • Sell Limit. Продажа по более высокой цене.

1.2.2. Стоповые ордера:

  • Buy Stop. Покупка по более высокой цене относительно текущей.
  • Sell Stop. Продажа по более низкой цене относительно текущей.

Подробнее на примерах виды отложенных ордеров описаны в этом обзоре.

С лимитными ордерами суть ясна: трейдер предполагает локальную коррекцию и ставит отложенный ордер в Метаттрейдере для того, чтобы войти в рынок еще выгоднее. Он конечно же может и сам дождаться отката, но смысл сидеть все время у компьютера, если можно выставить отложенный ордер?

Со стоповыми ордерами у начинающих трейдеров возникают вопросы. Зачем покупать позже по более высокой цене, если сейчас можно купить дешевле? Суть в том, что лимитные ордера используются на локальных коррекциях, а стоповые — в моменты волатильности. Например, в момент выхода новости трейдер не может точно предугадать направление движения цены. Если он сейчас купит актив, цена может чуть-чуть подняться, а затем рухнет вниз. Но трейдер понимает: если цена выйдет за пределы коридора волатильности (то есть пробьет границу диапазона, внутри которого она движется хаотично в обе стороны), то она точно продолжит направленное движение. Вот на границах этих диапазонов и ставятся стоповые ордера в Метатрейдере.

В зависимости от типа платформы дополнительный набор отложенных ордеров может отличаться — вопрос исключительно в фантазии их разработчиков. Например, разработчики МТ в 5-ю версию платформы добавили два дополнительных ордера:

  • Buy Stop Limit. Отложенный ордер в Метатрейдере Buy Stop на установку ордера Buy Limit. Как только цена достигает установленного уровня, автоматически устанавливается новый отложенный лимитник.
  • Sell Stop Limit. Отложенный ордер в Метатрейдере Sell Stop на установку ордера Sell Limit.

Ордер-2

Правда, стоит заметить, что трейдеры настолько усложненный двухуровневый подход к отложенным ордерам в Метатрейдере 5 не оценили, отдав предпочтение классической версии МТ4. И это логично, так как при использовании 2-хуровневых ордеров увеличивается и количество возможных комбинаций движения цены.

Также к этому списку ордеров стоит добавить стоп-лосс (страховочный ордер), трейлинг (динамический стоп) и тейк-профит, позволяющий фиксировать прибыль. Если у вас остались вопросы по методике установки приказов, спрашивайте в комментариях. И читайте в следующем обзоре о политике исполнения ордеров.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):