Всегда ли плохо, если перерисовываются индикаторы

Индикатор перерисовка Форекс

«Индикаторы без перерисовки» — этот запрос в поисковых системах задают более 4000 человек в месяц. У многих коммерческих индикаторов уточнение о том, что данные инструмента не перерисовываются, выделено отдельным пунктом и указывается в качестве преимущества. На Форексе даже сложился стереотип: если есть перерисовка индикатора, с ним лучше не связываться. Правда, не все понимают сути перерисовки и называют ею ошибки брокерских котировок. А профессионалы и вовсе не видят в этом ничего плохого. Почему? Давайте разбираться вместе.

Перерисовка индикатора — как использовать ее в свою пользу

Перерисовка индикатора Форекс – факт, когда индикатор меняет свои данные в прошлом по мере появления новых свечей. Пример: вы используете индикатор-гистограмму, сигналом которого является смена цвета столбцов с красного на зеленый. Данная комбинация появляется, вы открываете сделку по сигналу, но проходит пара свечей и столбцы вдруг становятся все одного цвета – цвет не изменился, вы открыли сделку по ложному сигналу, результат – убыток.

Естественная причина перерисовки – формула. Пример:

  1. Простая средняя скользящая. В ее основе лежит среднее арифметическое цен за указанный период. Появляется новая свеча, самое раннее значение первой в периоде свечи удаляется. Значения цен каждой свечи постоянны и не меняются с появлением каждой новой закрытой свечки. Потому SMA не перерисовывается.
  2. Индикатор Зигзаг. Информационный индикатор, который прорисовывает линию тренда на истории котировок. Используется для построения уровней сопротивления и поддержки. В настройках задается расстояние между экстремумами и отклонение – это позволяет отсеивать локальные экстремумы, концентрируясь на ключевых уровнях. И какие уровни считать ключевыми, определяется настройками. При появлении нового экстремума старый экстремум в соответствии с настройками может из ключевого превратиться в локальный. Происходит перерисовка линии индикатора.

Перерисовка индикаторов Форекса Зигзаг, Фракталы и т.д. уже заложена в формуле, и этот момент учитывается в торговых системах. Оптимизированная на тестере стратегия с использованием такого рода индикаторов уже учитывает перерисовку. Потому, если вы слышите, что в торговой системе применяется индикатор с перерисовкой, это не означает, что она не рабочая. Наоборот, это говорит о том, что стратегия работает именно благодаря перерисовке. Авторы заранее закладывали в формулу момент перерисовки с целью их использования в определенных стратегиях.

Неестественные причины перерисовки:

  • Ошибка кода. Алгоритм индикатора должен считать только значение на последней свече, не изменяя данные предыдущих участков. Но из-за ошибки с новой свечей происходит перерасчет и предыдущих свечей. Встречается в авторских индикаторах.
  • Преднамеренная ошибка. В код вносится функция возврата значений, которая изменяет сигналы в прошлом. Это делается для того, чтобы подстроить визуальную графическую картинку под сигналы индикатора. Прием используется мошенниками, пытающимися продать нерабочий индикатор, подкрепляя график поддельным бектестом.

Защититься от этих ошибок можно так:

  • Разобраться в сути торговой системы. Вы должны понимать, как появляются сигналы.
  • Проверить эффективность стратегии на демо-счете, визуально анализируя сигналы и работу индикатора. Перерисовка будет видна в окне визуализации.
  • Не покупать авторские индикаторы. Идеального инструмента не существует, а бесплатных индикаторов в интернете для построения торговой системы достаточно.

Вывод. Перерисовка – это терпимо при условии, если она заранее предусмотрена формулой индикатора. Индикатор с перерисовкой на Форексе – это не хорошо и не плохо. Таких индикаторов не нужно бояться, но нужно знать об этом свойстве и учитывать при разработке торговой системы.