Вспомогательные советники и утилиты для трейдинга

отзывы советники Форекс

Первая возникающая при упоминании торговых советников ассоциация — программа для платформы, которая сама открывает и закрывает сделки по заданному алгоритму. Советники воспринимаются как способ заработка. Но есть также и вспомогательные утилиты, скрипты и надстройки, которые выполняют своего рода роль помощников. Они не заключают сделки, их функции сводятся к оптимизации объемов информации, выполнению расчетов и т.д. Они экономят время, что особенно важно для анализа в моменты цейтнота.

Мы провели анализ отзывов о советниках Форекс, которые наиболее часто используют трейдеры в качестве дополнительного инструмента и сделали их небольшой обзор.

Обзор вспомогательных советников Форекс с лучшими отзывами

  1. Калькулятор расчета лота. Теоретически он есть на сайте каждого брокера, но подача в них информации не всегда удобна. Например, большинство калькуляторов на основе данных по объему лота рассчитывают прибыль без учета уровня риска по депозиту. Альтернатива есть — полнофункциональная надстройка-советник LotCalculator. По отзывам о советнике Форекс, она удобна своим визуальным отображением. После запуска появляется график, на котором трейдер устанавливает стоп-лосс, тейк-профит и уровень открытия позиции. Каждую из линий можно перетаскивать мышкой. По мере изменения параметров меняется и объем лота.

Настройки советника:

  • LotMode. Выставленный параметр FixedFraction означает активацию расчета лота таким образом, чтобы не выйти за пределы допустимого, указанного в настройках, уровня риска.
  • Lotsize. Размер лота.
  • LotPercent. Параметр, по которому рассчитывается длина стопа.
  • CustomAccountBalance. Сумма депозита, участвующая в сделках.

Есть также и блок быстрых клавиш, где задается уровень риска, проскальзывание, уровень стопа. Путем смены того или иного параметра трейдер подбирает оптимальное соотношение настроек. Расчет лота можно сделать и в Excel, но с визуальным отображением графика это удобнее.

  1. TradeScheduler. Не все торговые советники имеют в настройках возможность указания временного торгового диапазона. Например, если торговая система рассчитана на торговлю только в азиатской сессии, то трейдеру нужно вручную отключать робота. Утилита TradeScheduler решает это задачу. В ее настройках можно указать время запуска и остановки автоматической торговли. Правда, временной интервал ставится на все советники одновременно. Если на платформе запущено несколько роботов, то остановлены или запущены они будут вместе. В настройках утилиты указывается день и время (интервал) торговли, максимальное проскальзывание.
  2. ArgoGuardian. Об этом советнике Форекса отзывы также неплохие, хотя программа узкоспециализированная. Ее задача — контроль за недопущением просадки по счету выше установленной. Советник может устанавливать замки (локирование), закрывать отложенные ордера, останавливать торговлю. В настройках можно указать, к каким валютным парам (на всех сразу или к конкретной) будет приведено условие контроля. Контроль ведется по выставленным параметрам максимально допустимой просадки (в числовом и процентном выражении), минимальному уровню эквити.

И еще пара полезных программ:

  • CM Trade System. Вспомогательная программа, которая представляет собой панель для ускоренного трейдинга. Надстройка может показаться лишней, но ее преимущество — работа при тестировании советника.
  • Simple Chart Navigator. Утилита, упрощающая работу с таймфреймами: пользователь по ходу анализа графика может быстро менять масштабирование в обе стороны.

Торговые платформы не идеальны и утилиты позволяют создать уютную атмосферу комфорта. Если вам знакомы еще интересные утилиты, вспомогательные советники Форекс, делитесь отзывами в комментариях!