ВВП и ВНП в фундаментальном анализе

20 Мар
Автор: fxcash | Категории: Фундаментальный анализ

Валовый внутренний продукт страны

По мнению аналитиков, 2019 год будет для валютных, товарно-сырьевых и фондовых рынков сложным. Первые сигналы поступили в конце 2018 года от фондовых рынков, компании которых в своих квартальных отчетах показали спад производства с ухудшением прогнозов на следующие периоды. С пересмотром прогнозов в сторону снижения производства и продаж пересмотрели свое видение по развитию мировой экономики и Центробанки. Несмотря на то, что общий показатель валового внутреннего продукта стран мира остается в плюсе, в сравнении с 2018 годом предполагается его снижение. Хотя речь идет о 0,1-0,3%, этого оказалось достаточно, чтобы инвесторы прежде все товарно-сырьевых рынков сделали ставку на медвежье направление.

Валовый внутренний продукт страны

Валовый внутренний продукт страны характеризует количество произведенных товаров и услуг в денежном эквиваленте. Методика расчета учитывает объем внутреннего производства, правительственных расходов, инвестиций, экспорта и импорта (сальдо торгового баланса). Эту модель называют кейнсианской. Согласно распределительной методике учитываются уровень зарплат, валовая прибыль и расходы, налоги.

Положительной динамикой является рост ВВП в годовом измерении в сравнении с предыдущим периодом. Также положительным сигналом является превышение фактического показателя над прогнозным. Рост ВВП означает увеличение производства и благосостояния населения, которое имеет возможность своим спросом удовлетворять растущее предложение.

Недостатки индикатора «Валовый внутренний продукт страны» для трейдерского анализа:

  • Отсутствие единой методики расчета. В истории бывали случаи, когда данные по ВВП искажались путем искусственного изменения статистических показателей. Такой метод не является подлогом или мошенничеством. Это скорее манипуляция цифрами с целью привлечения зарубежных инвесторов.
  • Слабая информативность. Данные по ВВП являются следствием политики ЦБ. Гораздо раньше инвесторы смогут оценить перспективы экономики по данным об инфляции, платежном балансе, покупательской способности.

Информация о ВВП публикуется в аналитических лентах ежеквартально и ежегодно, промежуточные данные можно найти в релизах представителей ЦБ.

ВНП (Валовый национальный продукт) — это дополнительный фундаментальный показатель, представляющий собой количество произведенных товаров и услуг резидентами страны, где бы они не находились. Считается, что показатель ВВП более точно передает динамику развития страны, оказывая влияние на курс национальной валюты. ВНП будет сильно отличаться от ВВП в развивающихся странах, где достаточно большой процент людей, работающих за пределами страны. Но на курс основных мировых валют и активов влияет экономика именно развитых стран, потому ВВП остается основным аналитическим индикатором.

Вывод. Валовый внутренний продукт страны — агрегированный показатель, являющийся отражением общего развития экономики страны (производство и сферу услуг). Для трейдеров по значимости уступает учетной ставке или уровню безработицы, поскольку является целевым. Иными словами, государство устанавливает прогноз по ВВП на ближайший год и методами в том числе и монетарной (кредитно-денежной) политики старается его достичь. По промежуточным статистическим показателям (инфляция, уровень производства, индекс потребительских цен и т.д.) трейдеры могут оценить реальность достижения поставленных планов. В случае пересмотра планового ВВП можно сделать вывод о будущем экономики в долгосрочной перспективе.

Комментарии (0):