Зачем нужна трейдеру Ассоциация дилеров Форекс

23 Окт
Автор: fxcash | Категории: Форекс Брокеры

Ассоциация дилеров Форекс

Вопрос регуляции для трейдера один из самых болезненных. Ведь кто, как не регулятор, должен защищать права трейдера, отслеживать потенциальные аферы и не допускать произвола со стороны брокера?

С фондовым рынком вопросов нет. Здесь регулятор – ЦБ. Или если брать Европу или США – SEC, FCA. Это еще хуже для брокера, чем ЦБ. А вот с Форексом сложнее. Как контролировать по сути виртуальный рынок, где у компаний даже толком офиса нет? Как арестовать счета или проверить финансовую отчетность? В теории это должен делать выдавший лицензию регулятор. Вот только два вопроса: а делает ли он это? И второй: какой от этого толк трейдеру из СНГ, если регулятор оффшорный? Попыткой частично решить этот вопрос стало образование СРО – саморегулируемых организаций. Ассоциация Форекс дилеров (АФД) – одна из них.

Как работает Ассоциация Форекс дилеров

В 2016 году Центробанк РФ решил всерьез взяться за неконтролируемый рынок Форекса и навести в нем порядок. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». По сути получился передел рынка – одни СРО перестали существовать, зато появились новые. Часть брокеров попыталась получить лицензии, часть предпочла уйти в тень.

Цель Ассоциации Форекс дилеров – развитие фин.рынка РФ, представление и защита профессиональных интересов участников АФД. Получить членство в АФД может только брокер с лицензией ЦБ.

Документы для членства:

  • Правоустанавливающие документы: устав, свидетельство о внесении брокера в единый государственный реестр юридических лиц и т.д.
  • Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг.
  • Взнос.

Вступительный взнос составляет 100 тыс. рублей, ежемесячный членский взнос – 400 тыс. рублей. Размер взноса в компенсационный фонд АФД – 2 млн рублей. Решение о приеме в члены АФД принимает Коллегия Ассоциация (могут и отказать).

Задачи, которые решает Ассоциация Форекс дилеров:

  • Решение спорных ситуаций между брокерами и их клиентами.
  • Консультирование трейдеров (клиентов брокеров, являющихся участниками АФД) по правовым вопросам.
  • Выплата компенсации трейдерам из компенсационного фонда в случае банкротства брокера.

Наложение дисциплинарных штрафов, представление интересов трейдеров в судах, контроль за работой брокеров, включая анализ финансовой отчетности – все это в задачи АФД не входит. Как минимум по причине закрепления задач СРО на законодательном уровне. Не стремится Ассоциация Форекс дилеров и раскрывать перед трейдерами информацию о своих членах – на сайте нет ни финансовой отчетности, ни каких-либо других данных. Статистическая информация за каждый квартал сводная.

Учредители СРО – сами брокеры. АФД, например, изначально основал Финам. И задача СРО скорее в том, чтобы не допустить или максимально препятствовать зарубежным брокерам, брокерам без лицензии работать на рынке СНГ.

Чем Ассоциация Форекс дилеров может помочь трейдеру? Увы, ничем. По состоянию на 30 июля от АФД появилась официальная информация. За все время существования организации к ней поступило порядка 1,5 тыс. жалоб на Форекс брокеров. Но в АФД их попросту отказались рассматривать, ссылаясь на то, что они принимают жалобы только по лицензированным брокерам. Ведь в АФД могут входить только брокеры с лицензией ЦБ, а ЦБ сначала выдал часть лицензий, а затем так же быстро их аннулировал. На сегодняшний день членами АФД являются:

  • Финам Форекс;
  • ВТБ Форекс;
  • ПСБ-Форекс;
  • Альфа-Форекс.

АФД рассматривает претензии исключительно по этим брокерам. Почему ЦБ не выдает лицензии другим компаниям и почему другие брокеры предпочитают работать в СНГ без лицензии ЦБ – вопрос риторический. Но есть факт: от регуляции ЦБ и СРО трейдерам ни холодно, ни жарко. Позиция АФД: «Выбрали брокера без лицензии – ваши проблемы». Ассоциация не выплачивает компенсации пострадавшим от брокеров без лицензии и рекомендует обращаться в правоохранительные органы. Пока что реальная работа Ассоциации Форекс дилеров сводится к решению мелких спорных вопросов, попыток «нажаловаться» ЦБ на брокеров без лицензии и сбору взносов.

Что делать трейдеру? Искать партнера среди зарубежных брокеров с лицензией регуляторов США и Европы, исключая оффшорные юрисдикции. Зарубежные брокеры ушли из РФ, но продолжают работать с трейдерами из СНГ. Выбирая брокера с лицензией ЦБ, трейдер получает головную боль в виде отсутствия выбора (4 брокера), вопросов с налогообложением прибыли. И все это взамен призрачной надежды, что СРО поможет защитить клиентские интересы. Оно того стоит?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):