Форекс летом: за и против

26 Июн
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

Форекс летом

Лето — пора отпусков и относительного затишья, что в свою очередь существенно сказывается на стратегиях торговли. Часть рынков со спадом торговых объемов затихает, часть наоборот активизируется, показывая ралли. В сравнении с осенне-весенним периодом летом Форекс имеет некоторые отличия, которые стоит учесть при построении стратегий.

Учимся торговать на Форексе летом

Форекс летом отличается от других сезонов тем, что в этот период практически не наблюдается сильных долгосрочных трендов и наблюдается больше боковиков. Новости имеют на рынок меньшее влияние, а значит снижаются и риски. Правда, вместе с рисками снижается и потенциальная прибыль.

Специфика торговли на Форексе летом:

  • Валютные пары. Волатильность в летний период увеличивается, тогда как ликвидность наоборот падает. На «экзотике» это видно особенно, так как спрос на нее снижается больше, чем на классические пары. В качестве альтернативы имеет смысл перейти на флетовые стратегии, так как летом тренд основных пар слабее и короче. Из плюсов: летом уменьшается влияние институционального капитала — в сезон отпусков инвестиционные фонды, банки и крупный частный капитал снижают торговые объемы. Также часть инвесторов выводит из фондов капитал для частных целей.
  • Товарно-сырьевые рынки. Нефть и природный газ в летний сезон в большинстве случаев дешевеют. Посевная уже окончена, пик сбора урожая еще впереди, отопительного сезона нет. Рост запасов топлива подталкивает инвесторов искать альтернативу. Подогревать рынок может геополитический фактор, но это единственное, за чем действительно стоит следить. Волатильность инструментов небольшая при условии отсутствия форс-мажора и резких заявлений ОПЕК/политиков.
  • Фондовые рынки. На лето приходится сдувание пузыря, надувающегося зимой-весной в момент распределения дивидендов и публикации годовой отчетности. Сезонный спрос летом может наблюдаться у ритейлеров, туристических компаний.
  • Криптовалюты. Этому рынку не важен сезон. «Жара» здесь наблюдается как зимой, так и летом, хотя к концу года частично и наблюдается свертывание рынка. Летом Форекс и криптовалюты — едва ли не самое лучшее решение для тех, кто любит азарт и не боится рисковать.

Несколько рекомендаций трейдерам, работающим на Форексе летом:

  • Сбавьте обороты. Не торопитесь. Скальпинг и внутридневные стратегии могут принести вам столько же, сколько и в другие сезоны. Но зачем вам это, когда вокруг столько всего интересного и нового? Лето — это пора отдыха и повод пересмотреть свои планы. Если уж так хочется продолжать изучать рынок, можно переключиться на долгосрочные стратегии, сбавив уровень риска (уменьшим позиции), и заняться чем-нибудь другим.
  • Обратите внимание на фондовый рынок. В отношении финансовой статистики лето — сезон практически мертвый, как и в отношении периода выплат дивидендов. Значит непредсказуемых рывков здесь быть не должно (в сравнении с валютным рынком анализ ценных бумаг в летний период кажется более легким). Обратите внимание на отдельные компании, акции которых будут расти в зависимости от этапов внедрения новых разработок. Речь в первую очередь о биотехнологическом и научно технологическом секторах.
  • Отдохните!

Приятного вам лета, отпуска и новых впечатлений!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: