Индикатор Канал Дончиана  

06 Июл
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

Канал Дончиана

Канал Дончиана — еще один канальный индикатор, который наравне с «Каналами Кельтнера» и Linregression Breakout является одним из наиболее часто используемых. Несмотря на то, что в его обзорах не делается акцент на построении формулы, его продолжают активно искать в поисковых системах — в месяц на него приходится около 200 трейдерских запросов. По нашему мнению, инструмент очень неоднозначный, так как дает много ложных сигналов. Но для того, чтобы иметь общее представление о существующем техническом инструментарии, его стоит рассмотреть.

Канал Дончиана: суть, настройки и принципы открытия сделок

Индикатор разработан еще в 70-х годах прошлого века. Потому тот факт, что его до сих пор применяют в трейдинге, говорит в его пользу. А вот то, что в нем только один параметр настройки наоборот озадачивает. Канал Дончиана строит границы по максимумам закрытых свечей и в настройках указывается только лишь длина анализируемого периода.

В соответствии с рекомендациями индикатор используется только в трендовых стратегиях. Если пытаться искать по нему разворотные точки, то стоит добавить как минимум какой-нибудь осциллятор. И несколько других рекомендаций в отношении торговли по индикатору:

  • Инструмент может использоваться в качестве оценки уровня волатильности рынка. В случае сужения канала волатильность снижается, расширении — увеличивается. Сужение канала означает, что рынок находится в состоянии «раздумий» и в любой момент может произойти резкое движение в ту или иную сторону. Этот тренд и можно ловить для открытия сделки.
  • Сделки открываются в момент продолжения движения цены от границы канала. Как только свеча касается границы и закрывается чуть выше максимума, открываем сделку на покупку. Обратите внимание, что в других канальных индикаторах сделки открываются в противоположную сторону с расчетом, что цена оттолкнется от границы канала. Специфика формулы индикатора наоборот предполагает торговлю на пробой уровня.

Период индикатора — 20, по количеству рабочих дней в месяц. Стоп-лосс рекомендуется ставить на расстоянии 2-3 пунктов от ближайшего локального экстремума.

donchian_channel

Опасность стратегии по Каналу Дончиана в том, что пробой границы может означать инерционное движение с последующим возвращением в канал. Потому как интерпретировать сигналы индикатора, вопрос сугубо индивидуальный. Ради интереса можно попробовать наложить на график другие каналы для сравнения эффективности.

Вывод. Канал Дончиана — индикатор, работающий только в определенных рыночных ситуациях. Торговля ведется только в сторону тренда. Индикатор может применяться и во флете, но наиболее оптимальная результативность — в момент относительно спокойного рынка, где есть явное преобладание быков или медведей. В момент выпуска новостей торговля не ведется. Индикатор желательно использовать только в сочетании с другими подтверждающими инструментами (скользящими или осцилляторами). Если у вас также есть советы по тому, как лучше всего работать с Каналом Дончиана, делитесь мнением в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: