Психологические ловушки трейдинга

15 Июл
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

Психологические ловушки

Одно из золотых правил психологии трейдинга — эмоциям здесь не место. Эмоциональное состояние напрямую влияет на результат. Если человек не сосредоточен на действиях, находится под влиянием эмоций, он не может трезво и адекватно сделать оценку и принять решение. Правда, на практике порой думать некогда и приходится полагаться на интуицию. Все мы люди, которым свойственны эмоции и потому как бы мы не пытались себя сдерживать, все равно они имеют место быть. И не важно, насколько результативно работает трейдер, все равно ему приходится рано или поздно столкнуться с психологическими ловушками: стрессом и выгоранием.

Психологические ловушки в Форексе: стресс и выгорание

Стресс и выгорание — это одна сторона медали. Но если со стрессом еще как-то человек справиться может, то в скором времени может наступить следующая стадия — выгорание, оправиться от которой гораздо сложнее. Проще вовремя распознать ее симптомы и предотвратить.

Стресс — это состояние неуравновешенности и подавленности, характеризующееся пессимистичным настроением и отсутствием желания идти вперед, постоянным цейтнотом, подавленностью и тревогой. Эмоциональное выгорание — это состояние полной потери интереса к работе из-за психического и физического истощения.

Симптомы наступающего выгорания:

  • Вы заранее думаете о том, что следующий день не принесет ни радости, ни прибыли. Вы не только уверены в убытке, но и не готовы его воспринимать как урок, опыт и необходимость что-то менять. Вместо поиска решения возникает некое смирение с неизбежным, хотя на самом деле неизбежности нет, потому что вы сами строите свое будущее.
  • Возникает предчувствие, что все происходящее лишено смысла, а значит теряется стимул что-то делать.
  • Вы все больше уходите в работу, жертвуя вниманием к семье, дому, друзьям, но продуктивность от этого не становится лучше. Вы попадаете в психологическую ловушку — стремитесь сделать лучше, но получается еще хуже.

Состояние выгорания присуща любой сфере деятельности. Когда человек полностью отдается работе и в конечном счете срывается, страдает не только результативность самой работы, но и семья, быт, личная жизнь. Человеку кажется, что все плохо, хотя на самом деле только лишь изменилось его отношение к ситуации, а не сама ситуация.

Причины эмоционального выгорания:

  • Малопонятные, нечеткие, нереальные цели. Когда человек не понимает, чего хочет, или ставит заоблачные цели, он будет чувствовать разочарование и неудовлетворенность.
  • Монотонность. Отсутствие разнообразия приводит к тому, что даже любимая работа надоедает.
  • Физические перегрузки. Сюда можно отнести сидячий образ жизни, недосып.
  • Трудоголизм. Все хорошо в меру. Важен баланс между работой, отдыхом, семьей и домом. Его нарушение приводит к стрессу.
  • Изоляция. Человек — существо социальное. Ему необходимо общение, обмен информацией, выплеск эмоций в обществе. Замыкаясь в себе, человек накапливает в себе все то, что приводит к раздражению и депрессии.
  • Пессимизм.

Как предотвратить наступление стресса и выгорания:

  • Чередовать работу с другими сферами жизни. Как только наступает ощущение пессимизма и неудовлетворенности, остановиться. Спорт, путешествия, семья — все это смена обстановки, которая дает возможность отдохнуть и сделать переоценку ценностей. Важно сохранение баланса каждый день, не нужно доводить себя до морального истощения и только потом ударяться в спорт.
  • Вносить разнообразие в саму работу, больше общаться с единомышленниками. Чередовать работу с учебой, экспериментировать. Интерес к тому «а что будет, если сделать вот так…» подогревает желание идти вперед и что-то делать.
  • Ставить цели, строить планы и четко их придерживаться.

Психологические ловушки трейдинга — это ловушки, которые мы ставим сами себе. Многое зависит от нашего эмоционального состояния и возникающие проблемы и стресс — это следствие наших же ошибок. Работайте над собой и сделайте правильные выводы. Успехов вам в вашей работе!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: