Простая стратегия для начинающих

Данная стратегия построена на трех комбинированных индикаторах, чьи сигналы дополняют друг друга, фильтруя ложные движения. Стратегия рекомендуется для демо-счета – при базовых настройках сочетание сигналов индикаторов дает около 50% результативных входов. Потому нужно подбирать под каждый актив свои параметры. В архиве FxCash есть шаблон с индикаторами данной стратегии для МТ5. Если данная тактика вас заинтересует, напишите в комментариях – мы бесплатно вышлем вам шаблон на электронную почту. Если комментарии отключены, напишите на электронную почту.

Стратегия по индикаторам TRIX, CCI arrows и уровням

В основе этой простой стратегии для начинающих лежат три индикатора:

  1. TRIX. Вариация тройной экспоненциальной скользящей. Относится к трендовому осциллятору и по формуле расчета напоминает индикатор ТЕМА. Преимуществами индикатора называют сглаженность и отсутствие запаздывания. В некоторых источниках TRIX сравнивают по эффективности со средней скользящей Халла.
  2. CCI arrows. Стрелочный индикатор, построенный на основе стандартного индекса товарного канала. В отличие от CCI, не имеет никаких видимых линий, сразу отмечая на графике стрелки вероятного уровня открытия сделки. Дополняет трендовые индикаторы.
  3. Support & Resistance. Индикатор, который строит горизонтальные уровни сопротивления и поддержки, отмечает зоны консолидации и предупреждает о возможном выходе из зон.

Индикаторы устанавливаются в МТ5 путем добавления в папку Indicators через команду «Открыть каталог данных». Шаблон добавляется в папку Templates.

Суть стратегии построена на совпадении сигналов индикаторов при условии, что цена отталкивается от зоны, обозначенной уровнями сопротивления и поддержки. Если цена отскочила вниз и оба индикатора нарисовали стрелки вниз – короткая позиция. Если все зеркально вверх – длинная.

Стоп-лосс устанавливается за зону сопротивления или поддержки. Валютные пары – мажоры. Таймфрейм – от Н1 и выше.

Пример:

Оба индикатора дают одновременный сигнал вверх. На сигнальной свече происходит пробой зоны консолидации поддержки – третий подтверждающий сигнал. Стоп выставляется ниже зеленой зоны за локальный минимум, тейк-профит – на границе зоны консолидации сопротивления. На часовом интервале сигнал принес 6 свечей прибыли.

Недостаток стратегии – редкие сигналы. Все три совпадения вместе появляются редко, потому нужно «приноровиться». Например, можно оценить наличие тренда на старшем таймфрейме и открывать сделку только по TRIX и CCI. Или другой вариант: по истории посмотреть среднее допустимое отставание между стрелочными индикаторами. Допускается открытие сделки, если разрыв между стрелками индикаторов составляет 2-3 свечи.

Здесь видно, что TRIX дал запоздавший сигнал на середине нисходящего тренда. Потому можно ориентироваться по совпадению только двух сигналов и появление третьего сигнала расценивать как подтверждение торговой идеи.

Заключение. Эта простая стратегия для начинающих трейдеров – тренажер, на котором можно и нужно оттачивать навыки анализа сигналов. Все три индикатора имеют кардинально разные формулы и назначение. Вместе они хорошо дополняют друг друга при условии точных, оптимизированных настроек. Она не идеальная, ложные сигналы есть и их относительно много при условии, если вместо анализа слепо следовать рекомендациям. Но ее можно превратить в рабочий инструмент.